进博会连着你我他,引领未来好生活

时间:2018-11-12 09:59:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

进博会连着你我他,引领未来好生活

再说,进博会不是一般性展会,体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动


雷钟哲

中国邀请,四海赴约。举世瞩目的进博会,已经圆满落下帷幕。不仅来自世界各国的采购商广结良缘、满载而归,就是亲临现场或未能亲临现场的普通百姓,也能从展品抢眼、观者如潮的火爆场景中,深深体察到进博会与普罗大众日常生活息息相关。无论是技术创新还是设计理念,都致力于让人们的生活更加美好、轻松与简单,增强获得感幸福感安全感。

其实,进博会连着你我他,引领未来好生活,这正是进博会的大逻辑。想想,中国举办进博会,是着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。而“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,又正是中国共产党人的初心和使命。显而易见,着眼于推动新一轮高水平对外开放而作出举办中国国际进口博览会的重大决策,从根本上说,就是为了人民的幸福。

以进口为主题的博览会,可谓是中国首创、全球首个,而且未来中国每年都要接续举办。也就是说,我们不仅注重出口,而且注重进口。既愿意让世界各国人民分享中国的好产品,也欢迎各国的好产品走进中国的市场,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。再说,进博会不是一般性展会,体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。经济全球化,就会使各国你中有我我中有你,开放合作、互利共赢。

事实也是,首届中国国际进口博览会不仅有高大上的明星产品,也有日用消费品纷纷亮相,老百姓不出国门,就能体验全球质优价廉的商品与服务。西班牙伊比利亚火腿、泰国金腰带芒果、新西兰牛肉、法国红酒……汇集于黄浦江边的“世界厨房”,给食客们美妙的味蕾体验。百姓生活中的大件消费品更加吸引眼球,基本涵盖了相关领域的国外知名品牌。据了解,此次展会上首次进入中国的产品多达五千余件,各具特色、精彩纷呈,为中国消费者提供了一场“买买买”的购物盛宴。

毫无疑问,进博会万商云集、万物璀璨,让人目不暇接、大饱眼福,引领未来美好生活。在众多明星产品中,“达芬奇手术机器人”人气爆棚,借助这台医疗设备,医生能在传统手术手段触达不到的细小、狭窄空间里做更精准的手术。一款颗粒物防护儿童口罩在进博会全球首发,针对7—12岁孩子的脸型、呼吸方式等特点做了全新设计,在确保过滤效率不低于95%的同时,还提升了口罩佩戴的舒适性。100多项新技术及其相关产品,着眼于细节,提升消费者的生活品质。意大利某小家电生产商展出的一款全新自动咖啡机,只需在手机APP上轻轻一点,就能多维度操作,咖啡豆研磨粗细、杯量多少、口味浓淡等都可以精准控制。如此等等,让人留恋也让人震撼。

潮涌黄浦江,连通五大洲。短短几天,进博会已经雄辩地证明它是世界各国展示国家形象、开展国际贸易开放型合作的广阔平台和致力于建设开放型世界经济的最好契机,是世界各国的大合唱。这一点,只要看一看172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,境内外采购商超过40万,累计进场达80万人;按一年计,累计意向成交578.3亿美元;代表性之广令人惊叹,火爆程度超乎想象,就能够清晰感知。对中国来说,这么多好东西进入人们视野,不但刷新着人们的认知,也让老百姓直接受益。而且未来,人们对美好生活的需要日益增长,巨大的中等收入群体正在崛起,多元化需求愈加凸显。未来的美好生活图景,透过一件件最新、最潮、最优的展品,已经近在眼前、触手可及了。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142