华山论见丨紧盯风险点 做好“回头看”

时间:2022-01-20 16:22:58  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨紧盯风险点 做好“回头看”

但疫情防控形势依然复杂,我们要发扬连续作战作风,紧盯风险点,做好“回头看”,全面查找消除各类风险隐患,一步一个脚印把既定防控措施抓彻底、抓到位,牢牢守住疫情不发生反弹底线,集中精力打歼灭战,尽早实现动态清零目标


一个多月来,全省上下坚决落实党中央、国务院决策部署,全力以赴遏制疫情扩散蔓延,实现新增病例稳步下降,疫情防控进入收尾阶段。但疫情防控形势依然复杂,我们要发扬连续作战作风,紧盯风险点,做好“回头看”,全面查找消除各类风险隐患,一步一个脚印把既定防控措施抓彻底、抓到位,牢牢守住疫情不发生反弹底线,集中精力打歼灭战,尽早实现动态清零目标。

截至1月17日,西安市还有1个高风险地区和9个中风险地区,疫情防控的工作依然繁重,来不得半点麻痹和松懈。对此,我们要有清醒的认识,慎终如始,锚定目标、坚定信心、保持定力,加强系统谋划,加大统筹力度,把各种可能出现的情况考虑充分,一项一项落实落细防控举措,牢牢掌握工作主动权。

紧盯风险点,就是冷静分析形势,积极主动应对。要紧盯重点人群、重点机构、重点场所、重点环节,全面深入查找疫情防控工作中的各类风险隐患,以确定性措施应对不确定性风险。要集中精力、资源和力量啃“硬骨头”,全力以赴救治在院患者,坚决杜绝隔离点、定点医院、医疗机构和工作人员交叉感染,持续加强城中村管理,确保收尾收得干净、彻底,经得起检验。要严格落实封控区、管控区防控措施,对出现过病例的人员居住地、办公场所全面彻底规范消杀。要关口前移,搞好外防输入,压实第一进入点属地责任,做好来陕返陕人员排查管理。要坚持结果导向,及时回溯各类反馈问题整改方法、措施、成效,深入查找、及时补齐短板漏洞,切实把风险隐患消除到位。要统筹好应急处置和常态化防控,坚持人、物、环境同防,强化公共区域、公共交通、公共用品等消杀,引导群众做好个人防护,坚决巩固拓展来之不易的防控成果。

对近日出现病例的地方要有针对性地开展“回头看”,及时整改提高,切实做到万无一失。要把薄弱环节和暴露出的问题排查梳理清楚,一旦发现风险要快速精准锁定、严格管控,确保扣紧扣严,坚决防止疫情出现反弹。要对领导干部工作作风进行“回头看”,督促发扬实事求是作风,提高具体问题具体分析、解决的能力,落实好“勤快严实精细廉”,不回避矛盾、不推诿问题,务实高效直面挑战,确保每一项防控措施、每一个环节都落实到位。要持续深入开展“敲门行动”,进一步加强生活服务保障,关心关注群众的个性化需求,切实把精细服务做到位。要始终坚持底线思维、强化风险意识,对各类督查反馈问题进行“回头看”,并确保整改到位。紧盯隔离人员、重点人员、解除隔离人员、康复出院人员、来陕返陕人员、离陕人员、复工复产人员等群体,分类制定闭环管理措施、流程、标准并坚决执行,确保闭环管理到位。同时,要对照规范标准不断提升隔离场所管理服务水平,持续加大排查、督查、整改力度,做到主动找、彻底改。要压实属地、行业、企业、社区责任,坚决筑牢疫情防控坚固防线。

关山万千重,山高人为峰。面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的双重任务,只要我们在大战中践行初心使命,牢牢扛实责任,就能在大考中交出合格答卷。(陕西日报评论员)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142