华山论见丨始终敢于斗争 必能战胜风险挑战

时间:2021-11-23 14:56:01  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨始终敢于斗争 必能战胜风险挑战

广大党员干部要加强理论武装,夯实理论功底,把党的历史学习好、总结好,在淬炼思想的过程中毫不动摇地坚定理想信念,克服软骨病、恐惧症、无能症,涵养敢于斗争的底气,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩


十九届六中全会把“坚持敢于斗争”作为党百年奋斗积累的宝贵历史经验之一。从反帝反封建斗争到民族解放斗争,从反腐败斗争到扫黑除恶专项斗争,从脱贫攻坚斗争到抗疫斗争,一百年来,“斗争”二字早已深深镌刻在中国共产党的光辉历程中。

敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。革命战争年代,李大钊、夏明翰等革命先烈为争取民族独立和人民解放不怕牺牲、抛洒热血;和平建设时期,焦裕禄、孔繁森等先锋模范为实现国家富强和人民幸福顽强斗争、无私奉献;新时代,无数党员、干部在抗疫一线为保护人民生命安全忘我奉献、在扶贫一线为创造人民美好生活不懈奋斗……在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。

在实现中华民族伟大复兴的前进道路上,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。广大党员干部要加强理论武装,夯实理论功底,把党的历史学习好、总结好,在淬炼思想的过程中毫不动摇地坚定理想信念,克服软骨病、恐惧症、无能症,涵养敢于斗争的底气,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。

反贫困、建小康、化危机、应变局……在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,广大党员干部要自觉加强斗争历练,以“踏平坎坷成大道”的斗争意志,在危难中挺身而出,在重压下义无反顾,主动到困难大矛盾多的地方去,在同矛盾冲突、大是大非、危机困难、歪风邪气的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,做到难不住、压不垮,更好地推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

面对一切可以预见和难以预见的风险挑战,广大党员干部要善斗争、会斗争。生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危。广大党员干部要增强底线思维和忧患意识,定期对风险因素进行全面排查,见微知著、防微杜渐、未雨绸缪,下好先手棋、打好主动仗,提高应对风险挑战能力,牢牢掌握斗争主动权。

新的赶考之路上,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从百年党史中汲取智慧和力量,增强斗争精神、提高斗争本领,落实防范化解各种风险的领导责任和工作责任,凝聚起全党全国人民的意志和力量,就一定能够战胜一切可以预见和难以预见的风险挑战,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!(南楠)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142