华山论见丨以改革破难题 以开放聚合力——论学习贯彻省委十三届九次全会精神

时间:2021-07-26 15:53:35  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨以改革破难题 以开放聚合力——论学习贯彻省委十三届九次全会精神

改革开放是推动高质量发展的根本动力


“要不断向改革要动力、向开放要活力”“更加自觉主动用改革的办法破难题,以开放促改革、促发展、促创新”……省委十三届九次全会,对当前和今后一段时期工作作出一系列重要部署安排,其中关键一条就是深入推进改革、不断扩大开放。全省党员干部要认真学习、深刻领会,以更加过硬的作风、更加扎实的举措、更高质量的工作,在新起点上不断深化改革开放,开创陕西高质量发展新局面。

改革开放是推动高质量发展的根本动力。习近平总书记来陕考察时强调,要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,突出基础性、根本性、全局性的重大改革举措,打造内陆改革开放高地。一年多来,陕西坚持用总书记来陕考察重要讲话统一思想、统一意志、统一行动,聚焦制约高质量发展的突出问题加大改革攻坚力度,加快补齐开放不足短板,不断激发发展活力和动力。深化要素市场化配置、“放管服”、国资国企等重点领域改革,今年上半年新登记企业增长34.6%;聚焦“小切口”,在义务教育、“一老一小”托育服务等方面推出一批改革举措。坚持通道平台环境一起建、外企外资外贸一起抓,自贸试验区6项改革创新经验在全国复制推广,今年上半年,中欧班列开行量、货运量、重箱率稳居全国前列,对“一带一路”沿线国家和地区进出口增长23.1%。坚持深化改革开放,陕西发展势能加快积蓄,为新时代追赶超越新征程上各项事业发展注入了澎湃动力。

当前,全球疫情持续演变,国内外环境依然错综复杂,不确定不稳定因素较多,陕西省经济发展还存在稳中有忧、转型承压等深层次问题。越是环境复杂,我们越要以改革破难题、以开放聚合力,推动高质量发展行稳致远。

要强化改革思维,树立开放理念。改革开放是推动陕西新时代追赶超越的关键一招。要强化改革思维,敢于冲破观念束缚,勇于打破利益藩篱,积极适应社会主要矛盾变化和新征程的新任务新要求,善于用改革办法、市场手段破解难题。要树立开放理念,眼界要开放、思维要开放、心态要开放,善于看清形势、看到差距,善于兼收并蓄、博采众长,真正以开放促改革、促发展、促创新。

要奔着问题深化改革。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。要以问题为导向,紧盯制约高质量发展、民生福祉提升等方面的体制机制障碍,统筹推进“放管服”改革、国资国企改革、农村改革等重要领域和关键环节改革,强化有利于提高资源配置效率、调动全社会积极性的重大改革,推出一批“民有所盼、我有所为”的改革举措,加强改革系统集成、协同高效,强化改革举措评估问效。

要依靠改革促进创新。创新是陕西发展的长远大计,必须以“不日新者必日退”的忧患意识、敢为天下先的改革劲头,奋力闯出一条发展新路来。当前,要持续推动秦创原创新驱动平台建设,落实好秦创原建设三年行动计划,努力建设具有鲜明特色和竞争力的高水平平台,加快构建从研发到孵化、再到产业化的科创系统,打造科创企业和科创产业的“加速器”、创新链产业链融合的“促进器”,打通创新要素向企业聚集的通道、创新创业与金融支持紧密对接的通道、科研人员成长为企业家的通道,为陕西创新驱动发展加力加速。

要聚焦发展扩大开放。上半年陕西省进出口增长加快,引进内资增长迅速,这与我们坚持既面向国外又面向国内的开放是相关的。要深度融入共建“一带一路”大格局,继续在抓开放通道平台环境、外企外资外贸上开拓进取,加快中欧班列(西安)集结中心建设,整合综合保税区、跨境电商综合试验区等平台功能,建设上合组织农业技术交流培训示范基地。要找准在国内大循环中的位置和比较优势,主动参与全国统一大市场、大循环构建,推动陕西省资源与先进地区资本、管理、技术等深度对接,扭住扩大内需这个战略基点,畅通生产要素市场化配置和商品、服务流通的渠道,让更多资源货畅其流,努力占领全国市场。要加强关中、陕北、陕南三大区域及各市区之间合作,加快形成平台共建共享、要素高效流动的区域协调发展新格局。

改革不停顿,开放不止步。面向新征程,我们要以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,深入推进改革扩大开放,凝心聚力推动新时代追赶超越高质量发展。(陕西日报评论员)

编辑:李炘弋


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142