华山论见丨推动创新驱动发展尽快见效成势

时间:2021-04-01 09:38:00  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨推动创新驱动发展尽快见效成势

推动创新驱动发展尽快见效成势,要努力建设具有鲜明特色和竞争力的高水平平台


抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

伴随着“十四五”开局的动地鼓声和新时代追赶超越的铿锵足音,陕西全面启动秦创原创新驱动平台建设。这一举措,是省委、省政府牢记谆谆嘱托、心怀“国之大者”,加大力度、加快速度落实好习近平总书记殷切期望的有力行动,是全省上下以等不起、慢不得、坐不住的劲头把创新驱动发展抓紧抓好的生动实践,是三秦儿女知重负重、砥砺前行,在新时代、新征程上奋力追赶超越的坚强决心和勇气担当。

创新是引领发展的第一动力。对陕西而言,创新是高质量发展的内在需求,更是一项重要的政治任务。习近平总书记对陕西科技创新工作十分关心,2015年来陕西考察时强调“努力在创新驱动发展方面走在前列”,2020年来陕西考察时要求“在创新驱动发展方面迈出更大步伐”。总书记的指示、期望就是我们的使命、责任。我们要深刻把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,切实把习近平总书记谆谆嘱托转化为真抓实干的强大动力和具体行动,从根本上抓住创新这个新时代、新征程上实现追赶超越的最重要依托和最大潜力,依托秦创原创新驱动平台建设,把科技创新这张王牌擦亮,真正把创新驱动发展的路子走出来,推动创新驱动发展尽快见效成势。

推动创新驱动发展尽快见效成势,要明确定位、聚焦突破,共同建设科技创新高地、创新驱动发展总源头。创新是陕西发展的长远大计。陕西省创新资源丰富,基础良好,正处在大有可为的机遇期。同时也要看到,陕西省主要科技指标虽保持在全国前列,但创新综合实力仍然不强,基础研究薄弱,原始创新成果不足,科技成果转化不够,对经济增长贡献度不高。我们谋划建设秦创原创新驱动平台,就是要以老秦人的“拧劲儿”创新、创业、创造、创优,追根溯源进行研究、打造创新驱动高原高地、推动创新成果源源不断走向全省、走向全国。我们要面向未来,着眼建设立体联动“孵化器”、科技成果产业化“加速器”和两链融合“促进器”三大目标,提升平台吸引力承载力辐射力,努力成为陕西高质量发展的强大引擎。

推动创新驱动发展尽快见效成势,要努力建设具有鲜明特色和竞争力的高水平平台。要着力打造市场化平台,通过平等竞争、择优组合,使科技成果与企业需求实现高效结对,使创新产品与市场需求实现无缝联接,努力走出一条市场化、法治化、便利化的产业创新发展之路。要着力打造共享式平台,建立高效协作运转的科技资源共享管理机制,力促平台的各方参与者在科研设施、知识产权、产业集群共建共享等方面迈出实质性步伐,盘活现有存量,扩大未来增量,让参与各方都能以此挖掘和释放创新潜能。要着力打造开放型平台,聚四海之气,借八方之力,深化与京津冀、长三角、大湾区、黄河流域兄弟省区对接,加强与“一带一路”沿线国家和地区合作,增强创新要素集聚和创新发展辐射能力,让国内外创新资源在这里高效集聚、合理流动。要着力打造综合性平台,统筹好线上与线下、虚拟与现实、现在与未来,完善从前端创新到终端产品的全链条功能。

推动创新驱动发展尽快见效成势,要大胆闯、大胆试,为全省创新驱动发展蹚路子、开新局。要以改革创新精神推进平台建设,敢闯敢试、敢为人先,学习借鉴先进经验,研究探索符合实际的办法,在干的过程中不断总结、完善、纠偏、巩固、提升。要持续推进体制机制创新,充分调动各方面积极性,更好发挥政府和高校、院所、企业、金融机构等作用,加快创新项目、创新企业的产生和成长。要持续激发人才活力,在留人引人、畅通渠道、促进流动、强化激励、完善保障上下更大功夫,更好集聚国内外优秀人才,构筑集聚国内外优秀人才的科研创新高地。要持续培育创新创业生态,纵深推进“放管服”改革,不断优化营商环境,着力完善创新驱动平台服务功能,形成创新创业的强大势场,持续支撑和带动全省创新驱动发展不断迈出新步伐。

“富有之谓大业,日新之谓盛德。”创新驱动是必须走好的发展之路,秦创原承载着奠基开路的重大使命。我们要只争朝夕、真抓实干,加力加速推进创新驱动发展,加快高质量发展步伐,让三秦大地创新成果持续泉涌、创新动能不断澎湃,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142