秦创原创新记(三)羽化

时间:2021-05-19 19:04:37  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦创原创新记(三)羽化

面对创新链“堵点”,秦创原将在提升创新能力、加速成果转化、构筑人才高地、优化创新环境等方面不断破题,打造真正让科研人员放心攻关、让企业放心投入的良好创新生态,为陕西的科研成果插上羽化的“翅膀”


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 任超 高维佳 张蓉)科技创新离不开制度创新。秦创原创新驱动平台目标建设两链融合“促进器”,聚焦重点产业领域,开展关键核心技术攻关,解决产业链“痛点”;发挥创新资源优势,加快科技成果转化,打通创新链“堵点”,把创新嵌入产业发展各领域全过程。

记者:“看我指甲盖上的东西是什么?其实这上面的每一颗都是一个芯片,它将被镶嵌在手机主板上,用于降低天线信号之间的干扰。随着5G技术的发展,5G手机的天线数量比4G手机成倍增加,对这款芯片的需求也更大。”

西安朗普达通讯科技有限公司天线微波工程师王璟珂:“这款芯片是我们自主研发设计的,我们下载一部电影可能需要二十分钟,用我们这个芯片之后,可能十分钟就能下好,目前已经实现量产。”

从5G高性能多天线技术到去耦合芯片,这家立足于无线通信领域的科技型初创企业,目前申请专利已经超过40多项。而在一年多以前,他们还只是西安电子科技大学里的一支科研团队。在产品走向规模化批量生产的关键阶段,通过秦创原的平台作用,企业与创投基金签约,确定了300万元的融资意向。

西安电子科技大学教授、西安朗普达通信科技有限公司CEO赵鲁豫:“前期有政策上的支持。比如说给我们场地上的优惠,扶持我们落地,给我们提供知识产权上的帮助,这个平台让我们认识了非常多的创投机构,现在我们正在进行A轮融资的洽谈,希望秦创原给我们介绍更好的、规模更大的投资机构,帮我们引进更高质量的人才。”

朗普达创投企业西安电子科大创投基金管理有限公司总经理杨箫阳:“陕西是科教的资源洼地,在现有情况下通过秦创原为未来高校的科技成果转换项目会越来越多、越来越好,能走到市场上的也会得到验证,所以我觉得这是非常好的趋势。”

记者:“在生物学中,昆虫由蛹变虫长出翅膀被称为‘羽化’,而这些企业都是从陕西实验室里‘破茧成蝶’的成功案例。面对创新链‘堵点’,秦创原将在提升创新能力、加速成果转化、构筑人才高地、优化创新环境等方面不断破题,打造真正让科研人员放心攻关、让企业放心投入的良好创新生态,为陕西的科研成果插上羽化的‘’翅膀。”

陕西省创业投资协会秘书长、西安西交一八九六资本管理有限公司执行董事柯宏斌:“要打造科技成果转化的特区,需要一个总领的大平台,在这个时候诞生秦创原这样的平台在高校里有非常优秀的科技成果,如果我们打通科技成果转化里的四个关键要素:学校的体制机制支撑、好的技术和产品、组建强有力的团队、长期获得资本的支撑,具备这四点要素之后,我们陕西的科技成果转化未来大有可为。”

创新之要,大道至简。在产业链与创新链融合过程中,秦创原努力营造让市场主体大胆发展、勇于创新的政策环境和市场氛围,将打造一批科技经纪人队伍,配合高等院校建设“科学家+工程师”队伍、“新双创”队伍,促进科技成果转化、科技企业孵化,搭建科技创新与产业发展的桥梁纽带,推进“两链”深度融合。

陕西省创业投资协会理事长卢道真:“在成果转换的0到1阶段,在陕西落地的企业每年很多,倒是从100到1000这个阶段,可能有很多孔雀东南飞的现象,秦创原对我们来讲是难得的机遇,我们已经跟国家创投委申请筹建中国西部创业投资中心,力争打造一个中国创投的西部生态服务中心,让创新的苗子一直在陕西的土壤上生根发芽长大,成为陕西的参天大树,这是我们秦创原最终希望达到的目的。”

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142