【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】陕西:加速推动新能源汽车产业高质量发展

时间:2021-03-18 19:19:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】陕西:加速推动新能源汽车产业高质量发展

习近平总书记来陕考察时强调,要善于从眼前的危机和挑战中创造机遇,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,不断迈上新的台阶。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘康 肖袆凡)习近平总书记来陕考察时强调,要善于从眼前的危机和挑战中创造机遇,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,不断迈上新的台阶。我省汽车企业抓住新能源汽车发展的历史机遇,不断加大科技创新力度,加强在研发、生产投入,培育发展新动能,加速推动我省汽车行业高质量发展。

前不久在陕汽集团,全国首台拥有自主知识产权的大功率氢燃料电池牵引车完成装配,正在进行测试验证。与此同时,集团又启动了新一代燃料电池牵引车的研发工作。

陕汽集团汽车工程研究院新能源汽车研究所副所长田杰:“它主要是基于完成验证的x5000燃料电池车的这个核心技术,要攻克的是这个大功率燃料电池整车集成和这个动力总成的控制技术,同时的话开发大容积车载高压储积系统,重点解决车辆的动力性、经济性、安全性问题。”

陕汽集团是我国西北地区最大的制造企业,目前在清洁能源与新能源、智能网联商用车领域处于行业领先地位,拥有220余项专利技术,承担了国家863新能源商用车开发项目,成功开发出国内第一辆L4级智能重卡和燃料电池整车产品。去年,集团已经实现纯电动重卡的批量销售。

陕汽集团技术中心副主任李司光:“‘十四五’期间,针对新能源汽车整车电气电控,还有动力等关键系统,加快我们该方面的核心技术的研究掌握和突破。(并且)针对城市物流、环卫、港口、矿区等细分场景,开发相适应的纯电动插电式,还有燃料电池等动力总成技术路线的适应性产品,来不断的丰富我们新能源方面的新产品。”

近日,陕西全通实业集团在香港上市。作为我省一家从事新能源汽车技术研发、大数据智能应用等领域的企业,近年来公司资产已突破30亿元,这次在港股上市将促使企业更快融入国际市场,加速企业在新能源汽车领域的发展。

陕西全通实业集团有限公司董事长行远:“我们在东南亚已经开始布局我们的电池生产基地,在港股的上市更打开了我们国际市场,让我们跟更多的国际,更强的更好的企业,更优质的企业有一个面对面的交流,对我们促进,帮助还是非常大的。”

近年来,我省不断加大在新能源汽车领域发展。西安比亚迪汽车有限公司二期30万辆新能源乘用车项目预计今年3月具备生产条件。项目建成后,将具备年产60万辆乘用车产能规模。位于西咸新区秦汉新城西咸宝能纯电动乘用车一期项目12万辆汽车生产线计划今年7月正式投产。另外,西咸恒大、咸阳雷丁、西安开沃和渭南开沃等整车项目正在按计划抓紧建设,预计2022年可基本建成。同时,法士特S变速器、铜川达美轮毂、北汽新能源“双创”园等一批汽车零部件项目建设也在加快推进。预计今年我省汽车产量有望突破70万辆,实现10%的增长,陕西将加速成为全国重要的汽车产业基地。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142