西安:世界级电子信息产业集群“芯”起点

时间:2020-11-19 18:39:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安:世界级电子信息产业集群“芯”起点


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 党玺 单琳 杜晓文 刘欣宇) 西安曾是新中国第一块集成电路的诞生地。随着以三星、中兴等一批国内外电子信息产业巨头布局落户,西安正在打造的世界级电子信息产业集群已经初露锋芒。

三星(中国)半导体有限公司董事长黄河燮:“三星闪存芯片一期二期项目的成功运营,足以证明西安市承载大型半导体项目的综合能力是世界一流的,西安市培育高科技企业的能力是世界一流的。”

目前,三星(中国)半导体有限公司总投资1010亿元建设12英寸闪存芯片二期第二阶段项目正在加紧调试,明年有望全部量产。二期项目满产后,闪存芯片产能将占到三星电子全球产能的40%以上,年产值将突破1000亿元,成为我省第一家千亿级高科技制造业企业和全球规模最大的闪存芯片生产基地。

记者:“上世纪六十年代,电子芯片的储存量只有1KB,相当于一张A4纸大小的短故事。现如今,电子芯片的存储量达到1TB,可以存储一座图书馆的数据。目前,三星中国半导体正在量产一种名叫3D堆叠式闪存芯片,在我身旁的这些全部都是,也就是说在一个芯片上盖起了64层高的大楼,每一个空间都可以存贮数据。”

三星(中国)半导体有限公司副总裁池贤基:“目前我们的产品销往中国、美国、欧洲、日本等地。”

总投资10亿元的中兴科创园项目二期,聚焦无线系统研发、芯片设计研发和智能终端研发制造三大业务领域,致力于建设中兴全球最大的无线产品研发生产基地、中兴通讯5G技术研发的核心基地和我国西部最大的智能终端生产基地。项目明年投产后,将新增1500万部终端产品,总产值达250亿元,成为我国西部最大的智能终端生产基地。

中兴通讯股份有限公司高级副总裁苗伟:“我们二期建成之后,也会致力于与地方政府一起推动这个近千亿级产业集群的打造,同时也是为我们的研发、生产制造提供强有力的助力。”

半导体、通讯等电子产业是一个资金、人才、科技密集型产业,是硬科技产业的排头兵,三星的高端闪存芯片代表着该行业的世界先进水平。中兴作为从陕西走出去的国际化企业,在技术和市场上已经处于到5G全球第一阵营。

池贤基:“自三星落户陕西以来,为三星服务的配套企业已达到了700余家,二期项目的开工建设也表明了三星对当地经济发展的强烈信心,对陕西营商环境的肯定。”

西安高新区管委会主任齐海兵:“无论是固定资产投资,还是我们的工业增加值,它的这个带动能力都非常强,下一步随着二期二阶段的全面投产,为我们陕西省在整个半导体、通讯产业方面,起到了很大的龙头和带动作用。”

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142