【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】商洛商州:勤劳养蜂有甜头 搬出大山奔幸福

时间:2020-08-01 19:20:25  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】商洛商州:勤劳养蜂有甜头 搬出大山奔幸福


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋洁 李岩)地处秦岭腹地的商洛商州区三岔河镇因地制宜发展中华蜂养殖、中药材等主导产业,围绕两不愁三保障,让贫困群众能搬出大山,稳定就业,幸福生活。

在商洛商州区三岔河镇,脱贫户郑诚位正在细心查看着蜂箱。在墙角,堆放着几大桶新收的蜂蜜。

郑诚位一家5口,因孩子患病被评为贫困户,2019年在扶贫干部的帮助下他开始养蜂,当年卖蜂蜜就收入了5万元,顺利脱贫。

商洛市商州区三岔河镇引龙寺村脱贫户郑诚位:“现在养了80多箱(中华蜂),蜂蜜也不愁卖,有合作社和镇上给帮忙卖,技术方面有技术员、合作社给帮忙指导,只要人勤快越养越好。”

三岔河镇地处秦岭腹地,蜜源丰富,群众有养蜂的传统,但不成规模。2017年三岔河中蜂养殖专业合作社成立,利用闲置的农房和空地,带动群众养蜂,随着规模不断扩大,群众的钱袋子也鼓了起来。

商洛市商州区三岔河镇中蜂养殖基地负责人王宇军:“通过合作社+基地+贫困户的模式,给贫困户提供了(养蜂)技术指导、自主养殖、在基地务工、分红,带动30户贫困户增收,现(在)规模扩大到了3000多箱。”

安居才能乐业,在三岔河易地扶贫搬迁小区的社区工厂,有17名搬迁户忙碌地加工着通讯电缆。搬迁户郑成云虽然身患残疾,但组装起零件来手脑灵活。务工加上残疾补贴,他一年有三万元收入。最让郑成云没有想到的是,他这辈子竟然挪了穷窝窝,只花了一万元就分到了100平米的易地扶贫搬迁新房。

商州区三岔河易地扶贫搬迁小区搬迁户郑成云:“你看,这就是我原来在老家住的这房,就在深山沟沟里,土坯房搬进这(新)房我心情也高兴,现在屋里家具,冰箱、电视、沙发等也全了,生活也有希望了。”

如今的三岔河镇,发展了7600亩樱桃,夏收10万多斤蜂蜜,秋收3000亩中药材菊芋,环境整治后的村庄干净整洁,溪水潺潺绿树成荫,原生态风景美如画。

商洛市商州区三岔河镇党委书记李博:“实现了1024户3518人的脱贫任务,下一步围绕三岔河镇的生态优势、产业优势做好文章,不断提升三岔河镇人民群众的幸福指数。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142