【决战决胜2020】全国人大代表热议:陕西如何推动经济高质量发展迈出更大步伐

时间:2020-05-22 18:36:23  来源:西部网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【决战决胜2020】全国人大代表热议:陕西如何推动经济高质量发展迈出更大步伐

【字幕】全国人大代表


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 王嘉毅 党玺 宋蕊 翟羽佳)习近平总书记在陕西考察时强调,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

出席十三届全国人大三次会议的在陕全国人大代表们表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话,围绕《政府工作报告》,对陕西如何推动经济高质量发展迈出更大步伐建言献策。

疾风知劲草。今年前一季度,我省电子信息产业顶住疫情带来的压力,增幅居全省工业领域各行业前列,奏响了全省工业复工复产的最强音。熊群力代表认为:在抗击疫情的严峻斗争中,陕西经济经受住了“压力测试”,展现出巨大韧性。

全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员熊群力:“正如陕西今年一季度,虽然新冠疫情影响,但是电子信息产业高新产业,仍然有很好的发展势头,我觉得我们要抓住电子信息产业新的发展机遇,掌握电子信息新的发展趋势,我特别强调的就是数字经济,希望陕西在这方面能够更加着力,我们作为中央企业,我们愿意参与其中。”

熊群力代表说,陕西要加快转变经济发展方式,推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资。

全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员熊群力:“在‘六稳’、‘六保’的前提下,特别重视科技创新,特别重视新的高质量高新技术的产业发展问题,特别是在数据的处理融合这方面,它会产生巨大的增值潜力。”

《政府工作报告》指出,今年要在疫情防控常态化前提下,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展。近年来,延长石油集团按照中央部署,积极践行“绿色开发、低碳发展、科技先行”的发展战略。

全国人大代表,陕西延长石油(集团)有限责任公司董事长、党委书记杨悦:“在陕北要发展化工,一个是受排放的限制,另一个是受水资源的限制。所以我们现在走的这个路子,油煤气综合利用,就榆能化这一个企业,一年可以减排二氧化碳500万吨,节水可以达到70%。”

《政府工作报告》指出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。杨悦代表说,陕西要推动能源安全转型升级,实现经济高质量发展,确保我国能源长久安全。

全国人大代表,陕西延长石油(集团)有限责任公司董事长、党委书记杨悦:“保我国能源安全,我觉得我们陕西是大有作为。我们现在已经探索和创新的,比如说煤制油,这个完全可以保证我们国内的油品能源安全。”

《政府工作报告》指出,要提高科技创新支撑能力。稳定支持基础研究和应用基础研究。加快建设国家实验室,发展社会研发机构。

全国人大代表、西安交通大学校长王树国:“最近我们在中国西部科技创新港,布局了面向第四次工业革命前沿的若干个研究院,同时和企业进行了深度的融合,很多企业在中国西部创新港,设立了校企联合研发中心,都是面向工业革命未来的前沿。”

王树国代表说,陕西要深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话,紧抓新时代西部大开发带来的新机遇,实现高质量发展。

全国人大代表、西安交通大学校长王树国:“我们深刻地领悟总书记的重要指示,我们就会感受到,在这样一个新的时代,西部未来的发展一定是我们国家未来发展一个新的亮点。作为国家重要的科研和文教基地,加快我们的发展力度。”

记者:“代表们表示,无论外部环境如何变化,都阻挡不了中国继续前进的步伐。陕西要全面落实党中央、国务院决策部署,努力完成全年目标任务,按照新发展理念,走高质量发展之路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142