【习近平总书记来陕视察五周年特别报道】“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发

时间:2020-02-14 19:02:59  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【习近平总书记来陕视察五周年特别报道】“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发

五年来,陕西扎实做好保障和改善民生工作,群众收入增速跑赢GDP增速


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木)2015年2月13日至16日,习近平总书记来陕视察工作时提出追赶超越定位和“五个扎实”要求,为陕西发展指明了根本路径,给全省干部群众以巨大鼓舞。五年来,陕西全面落实习近平总书记来陕视察重要讲话和对陕西重要指示批示,按照“五个扎实”要求,低调务实不张扬,埋头苦干,各项工作取得长足进步,新时代追赶超越呈现新气象新作为。本台从1月6日起,就开始推出《习近平总书记来陕视察五周年特别报道——“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发》,在总书记来陕视察五周年之际,今天起继续推出我们的报道。

2月11日,在白雪覆盖的靖神铁路小保当车站,又一列满载煤炭的火车驶向远方,为南方温暖过冬提供优质的动力煤。这一天,靖神铁路日装车18列,发运量6.42万吨,刷新单日装车发运历史最高纪录。

陕煤集团靖神铁路小保当站站长谢迎春:“通过我们各方面的努力协调,这个车顺利地安全地从我们的装车站发出去,这个时候是我们整个铁路人包括陕煤人最幸福的时刻。”

随着蒙华铁路建成,陕西煤炭开拓“两湖一江”区域市场迈出新步伐。陕北高端能源化工基地朝着高质量的方向不断迈进,产业链条延伸取得突破。三秦大地的煤、油、气、电资源,为国家建设和发展提供了源源不断的能源动力。

陕西是中国航天动力之乡,长征五号遥三运载火箭的新一代大推力火箭发动机就是在这里研发设计,它能将近25吨载荷送到300至400公里外近地轨道。

航天科技集团六院科研生产计划部部长王愿宁:“本次(长征五号遥三火箭)发射成功是我国航天强国建设征程中,重要的一次事件,它为我们后续载人探月三期工程,空间站建设工程,和火星探测工程奠定了坚实的基础。”

一代又一代中国航天人用时间、心血和智慧,奋力实现着“飞天”的梦想。曾经遥不可及的航空航天技术和产品,如今都有了陕西研制的标签,陕西正用科技创新动力让中国人探索太空的步伐更加坚实而有力。

这座外形酷似石榴花的大型建筑,是将要承担第十四届全国运动会开闭幕式的主场馆——西安奥体中心主体育场。春节期间,面对新冠肺炎疫情,建设者们一手抓疫情防控。一手抓工程建设,努力实现各项目标任务如期完成。

华润置地西安奥体中心项目副总经理薛亮:“体育场占地面积是10.6万平方米,建筑面积15.6万平方米,这个体育场是一个6万座的体育场,也是我们西北最大的一座体育场馆。”

文化是陕西最靓丽的名片,陕西以文化自信激发强大精神动力,努力把“十四运”开闭幕式办成传承历史文化、追忆红色经典、弘扬时代精神的文化盛会,展示中国风范,彰显陕西特色。我们可以想象,当“十四运”圣火点燃的那一刻,留给三秦人民的不仅是欢呼和荣誉,还有陕西追赶超越的真实见证。

五年来,陕西坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,让人民有更多的获得感、幸福感和安全感。2015-2018年全省生产总值年均增长8%,2019年,面对复杂的国内外环境和持续加大的经济下行压力,全省生产总值增长6%,总量达到2.58万亿元、全国排名上升1位、升至第14位。

五年来,陕西扎实推动经济持续健康发展,能源化工、航空航天、装备制造、电子信息等产业集群不断壮大,战略性新兴产业保持两位数增长。大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,中欧班列“长安号”开行量、重载率、货运量全国领先。

五年来,陕西扎实推进特色现代农业建设,全省粮食产量连续16年稳定在千万吨以上,世界上每7个苹果、每3个猕猴桃就有1个来自陕西。革命老区延安实现整体脱贫。秦岭生态环境保护得到持续加强。

五年来,陕西扎实加强文化建设,全省备案博物馆达到314家,清明公祭轩辕黄帝活动成为海内外中华儿女心目中具有广泛影响和感召力的盛典。从陕西了解中国成为越来越多海外朋友的共识。

五年来,陕西扎实做好保障和改善民生工作,群众收入增速跑赢GDP增速。城乡义务教育一体化发展有序推进,公立医院改革走在全国前列,跨省异地就医直接结算全面实现,社会治安满意率达到94.22%。

五年来,陕西扎实落实全面从严治党,从延安精神中汲取全面从严治党力量,加强基层党组织建设,持续整顿软弱涣散党组织。坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,党员干部干事创业劲头进一步增强。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142