【凡人善举】68岁修鞋老人默默捐款十余年 只为还一笔“人情债”

时间:2019-12-23 18:52:13  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【凡人善举】68岁修鞋老人默默捐款十余年 只为还一笔“人情债”

【字幕】修鞋老人


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高维佳 袁渺鑫)今年68岁的孙靖,在西安开了一家修鞋店。多年来,老人除去基本生活开销,辛辛苦苦挣来的修鞋钱全都捐了出去,只是为还一笔“人情债”。

孙靖开的这家修鞋店,在西安东门外的一个小巷子里,在老人放修鞋钉子的抽屉里,有大大小小10多张捐款收据、证书,其中日期最近的一张,是老人10月24号向西安市慈善会捐款1万元。

修鞋老人孙靖:“如果我挣了钱不花,1万块也得攒4个月吧。”

记者:“您攒的钱全捐了。”

修鞋老人孙靖:“哎呦,我挣钱呀,我能挣啊,那除了我有病了、动不了了那没办法。”

孙靖虽然经常捐钱,但从不留真实姓名,都写得是“立青”。老人说,这是因为10多年前捐款帮助自己的好心人也基本都是匿名。原来,在2004年,孙靖全家还在山东烟台靠打工生活,上初中的儿子被确诊为白血病。老人回忆,无论是在山东老家,还是后来去了广东就医,他们都得到了社会各方面的援助,孩子的病情也得到了控制。正当一家人重振旗鼓时,孩子病情复发,2005年离开了人世。没过几年,孙靖的老伴也走了。虽然失去了亲人,但孙靖觉得“人情债”得还,他从巨大悲痛中振作起来。

修鞋老人孙靖:“没有钱,挣钱,拼命挣钱还债。看报纸、听广播,就找,看到病人在医院求助,看到别人、想到自己,那个刀就把心里扎一下,孩子缺钱了要命啊,我有钱就送。”

之后的十几年间,孙靖辗转山东、重庆、西安等地,始终没有停下捐资助人的脚步。除了捐款,他还招收贫困家庭的学徒。

学徒王丙献:“我说你看起码要报答你,老汉说不要钱,结果我就买点东西,我就撂这儿了,老师傅也不知道,第二回我来时候,老师傅就说,你要拿东西你再就不要来了。”

不但学费全免,路远的,孙靖还给路费。最近两年,老人又开始定向资助寒门学子。

修鞋老人孙靖:“我的愿望就是帮那些品学兼优的好学生,帮了他,对他、对他家、对社会,很管用。”

捐资助人需要钱,但孙靖从来都是宁省自己的吃穿、不省修鞋的成本,即便是给困难群众免费修鞋,他都会用最好的材料。

修鞋老人孙靖:“他鞋有毛病了来修,那修的过几天又出毛病了,他是怀疑你的人品还是,我不想让人骂。”

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142