王春颜:种下脱贫“金银花” 带着村民奔小康

时间:2019-11-19 19:28:05  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王春颜:种下脱贫“金银花” 带着村民奔小康

为了让村民过上好日子,他坚守初心,不畏艰难,带领村民种下脱贫致富的“金银花”,用辛苦和付出换来大家的好日子。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟羽佳 杜晓文 王英淇 蒲城台 武瑜 陈帅)村子富不富,关键看支部。支部强不强,要看“领头羊”。渭南蒲城尧山镇闫家村党支部书记王春颜,就是这样的“领头羊”。为了让村民过上好日子,他坚守初心,不畏艰难,带领村民种下脱贫致富的“金银花”,用辛苦和付出换来大家的好日子。

在渭南市蒲城县尧山镇闫家村,村上群众在党支部书记王春颜的带领下,发展起了一个金银花产业园。随着大部分的金银花进入盛花期,村民们的收入明显提升,发展产业的劲头也更足了。

渭南市蒲城县尧山镇闫家村脱贫户皇玉林:“原来的一亩半去年收入了三万,从这中间我尝到了甜头,感觉金银花在这里是能栽。所以我自己又发展种了六亩半。估计到明年下来可能收入四万到五万,这是最低的估计。”

但五年前,王春颜刚被选为村党支部书记时,村上还是一个远近闻名的贫困村。

渭南市蒲城县尧山镇闫家村党支部书记王春颜:“我们这块属于渭北旱腰带,庄稼是‘十种九不收’,干旱时种的小麦就长一扎高。我就想给我们当地老百姓能找一个什么产业,后来从互联网上发现了这个金银花。”

了解到金银花耐寒、耐涝、耐贫瘠,经济效益又十分可观,王春颜心动了。但生长在河南、山东一带的金银花,能在这里扎根吗?王春颜决定自费到山东考察,先买一批树苗试种。

王春颜:“怕在咱这种不活,种活了不开花,开了花害怕这个药效不行,我都考虑到了。但是我一定要尝试,所以我回来带了5000棵苗。是3月的20日种进去,5月初开花。当时我很高兴,我说在咱这完全可以生长。”

试种成功,王春颜又将金银花送去药检,结果显示主要有效药理成分绿原酸的含量是国家标准的四倍,高出山东两倍多。可正当他信心满满,想要大力推广金银花种植的时候,一些人却给他泼了冷水。

渭南市蒲城县尧山镇闫家村村民皇五成:“一些群众还以为王书记是卖苗子,再一个,这到底是个啥东西,能不能卖了,群众也有顾虑,担心产下金银花销不出去。”

为了打消村民的顾虑,王春颜提出,只要村里人愿意种,他自掏腰包免费提供树苗,采花期以每公斤不低于80元的价格收购,同时每亩地再补贴150元,连补三年。

王春颜:“有多少人都不理解,150块钱完全都可以把这地包两亩,为什么要给群众。这就是我的初心,咱一人富不叫富,群众富了才叫富。咱当时的初心就是让老百姓家家户户把这种上,就是让我们老百姓的钱包鼓起来。”

在王春颜的带动下,2016年闫家村就依靠金银花产业脱贫摘帽,全村除17户兜底户外,其它65户建档立卡贫困户全部脱贫。2018年底,全村金银花和苗木的销售收入更是突破了1000万元。

渭南市蒲城县尧山镇闫家村脱贫户刘会芳:“不是王书记给我弄下这,我这70多的老婆在哪打工挣钱去啊,这个产业真正好。我们村里人都富了,村里80%家家都有小车,贫困户都脱了贫了,都有钱了。”

如今,闫家村的金银花栽植面积达到了3700亩,村人均年收入超过2万元。全县连片种植面积超过5万亩。

王春颜:“村上建立了金银花茶厂,收益还很可观。下一步准备研发金银花饮品,叫金银花露,再继续扩大种植面积,进行一二三产融合,打造金银花海,带动旅游产业,在三年内预计我们群众收益人均达4万元以上。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142