引汉济渭三河口水库年底有望下闸蓄水

时间:2019-11-18 19:52:26  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

引汉济渭三河口水库年底有望下闸蓄水

经过3年建设,引汉济渭三河口水利枢纽工程建设取得重大进展,总库容7.1亿立方米的水库大坝已具备下闸蓄水条件,年底有望实现下闸蓄水。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 董少波)经过3年建设,引汉济渭三河口水利枢纽工程建设取得重大进展,总库容7.1亿立方米的水库大坝已具备下闸蓄水条件,年底有望实现下闸蓄水。

最近,在位于三河口水库库底的安康市宁陕县梅子镇安坪村,当地卫生部门正在对汶水河周边的移民搬离区进行消毒处理。

宁陕县库区移民工作站站长蔺学美:“国土、林业移民、农水等部门组成的专项工作组,特别是两个水库移民镇是全面的动员,截止到目前,我们的库底清理任务已经完成了超过60%,预计到今年年底我们可以基本完成全部库底清理的全部任务。”

自引汉济渭三河口水利枢纽库底清理工作启动以来,汉中佛坪、安康宁陕两县政府克服连续降雨、周边山体滑坡等不利影响,组织人员、机械设备对三河口水库库底的林木、已搬离房屋进行清理及卫生消毒等工作。

陕西省引汉济渭工程建设有限公司大河坝分公司经理李晓峰:“目前已经完成大坝主体碾压混凝土浇筑,具备下闸蓄水条件。目前我们正在全力推进库区清理工作,确保年底下闸蓄水目标完成。”

三河口水库是引汉济渭工程调蓄水库之一,总库容7.1亿立方米,是引汉济渭工程调蓄的“水龙头”,坝址位于宁陕县与佛坪县交界的子午河峡谷段,水库大坝为碾轧混凝土拱坝,最大坝高145米、相当于50层楼高。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142