“鸟中的大熊猫”中华秋沙鸭飞来汉中西乡

时间:2019-11-12 19:03:34  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“鸟中的大熊猫”中华秋沙鸭飞来汉中西乡

近日,来自河北唐山的摄影爱好者在汉中市西乡县峡口镇牧马河沿线拍摄朱鹮时,首次拍摄到一只中华秋沙鸭在河畔戏水、觅食。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨光利 何在平)近日,来自河北唐山的摄影爱好者在汉中市西乡县峡口镇牧马河沿线拍摄朱鹮时,首次拍摄到一只中华秋沙鸭在河畔戏水、觅食。

这只“小可爱”看上去憨态可掬、神态超萌,它在流淌的河水中觅食,为牧马河增添了生机和活力。也许是初来乍到,它远远观望着河道两岸的风吹草动,时而河中戏水觅食,时而空中飞翔。

河北唐山摄影爱好者王大为:“给我带来惊喜,中华秋莎鸭对水系要求非常严,比如水质,证明这个西乡县这个水质非常好,环境非常好。”

据当地野生动植物保护管理站站长徐晓麟介绍,这只鸟儿是雄性中华秋沙鸭,属雁形目鸭科,是国家一级重点保护动物。

汉中西乡县峡口镇渔业养殖户周华强:“我就赶快搭了鸟棚,尽量让拍鸟的人不要去干扰秋沙鸭的正常活动,另外就是这个周边的农户,他们到河坝来有放牛的,有搞别的东西的人,我们就进行劝导,不让他们到这个河坝来打扰这个鸟。”

中华秋沙鸭是中国特产稀有鸟类,是第三季冰川期的孑遗物种,距今已生存一千多万年,有“水中活化石、鸟中大熊猫”之称,被世界自然保护联盟列入国际濒危物种红皮书。由于秋沙鸭分布区域十分狭窄,全球现有数量不足一千只。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142