大熊猫国家公园陕西省管理局挂牌

时间:2019-11-11 18:52:03  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大熊猫国家公园陕西省管理局挂牌

大熊猫国家公园体制试点区域地跨四川、陕西和甘肃三省,纵横岷山、邛崃山、大相岭和秦岭山系,是国家生态安全“两屏三带”重要区域


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杜晓文)大熊猫国家公园陕西省管理局今天(11月11日)正式挂牌,并向大熊猫国家公园太白山、长青、佛坪、周至、宁太管理分局授牌,这标志着我省大熊猫国家公园体制试点工作进入全新阶段。

据了解,大熊猫国家公园陕西秦岭区总面积43.86万公顷,核心保护区面积31.51万公顷,一般控制面积12.35万公顷。区域涉及西安、宝鸡、汉中、安康4市8县19个乡镇,分布大熊猫298只,包括12个自然保护区、2个森林公园、2个水利风景区、3个省属林业局、16个林场。

为保护大熊猫这一珍稀物种,我国在四川、陕西、甘肃抢救性地建立一系列自然保护地,取得了阶段性成绩。但大熊猫保护仍存在栖息地破碎化、保护地彼此隔离、保护力量无法整合等问题。为了保护大熊猫及其栖息地的原真性和完整性,2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《大熊猫国家公园体制试点方案》,全面启动大熊猫国家公园体制试点工作。大熊猫国家公园体制试点区域地跨四川、陕西和甘肃三省,纵横岷山、邛崃山、大相岭和秦岭山系,是国家生态安全“两屏三带”重要区域。

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

民生热线