聚焦突出问题 狠抓整改落实 陕西省各地各单位全力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育见实效

时间:2019-11-08 18:02:29  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

聚焦突出问题 狠抓整改落实 陕西省各地各单位全力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育见实效

在主题教育中,我省各地从一开始就奔着群众关注关心的问题去,盯着痛点堵点难点问题改,对调研发现和检视的各类问题即知即改、持续整改,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋蕊 张柏栋 董少波 刘权锋)聚焦突出问题,狠抓整改落实是确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效的关键。在主题教育持续深入推进过程中,我省各地、各部门坚持问题导向,深入开展调查研究,聚焦解决实际问题,特别是群众关心的热点、难点问题,紧紧扭住整改落实这个“牛鼻子”,全力推动主题教育取得实效。

位于西安市莲湖区的白鹭湾小区建成于1997年,13栋楼、1353户居民。由于年代已久,小区的自来水管网“滴漏”现象严重,最近,随着小区被纳入西安市老旧自来水管网改造项目,困扰多年的难题即将成为过去。

西安市自来水有限公司副总经理李延红:“预计在12月中旬能够全部完成,到时候这个老百姓能够享受到这个惠民政策的这个益处。”

西安市莲湖区白鹭湾小区(东区) 居民余彩凤:“老铸铁管它也容易生锈,水质也差,就是现在一改造对我们民众来说水也特别清澈,给我们大家办了个大好事。”

“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,西安市各部门、单位聚焦民生领域难点、痛点和堵点,集中力量解决人民群众反映强烈的民生问题。在老旧小区自来水管网改造方面,西安市自来水有限公司已完成改造4万余户,极大地方便小区居民饮水、用水,打通供水和服务最后1公里问题。

西安市自来水有限公司副总经理李延红:“明年我们计划投资三个亿,对这个老旧小区进一步加大力度进行改造,把咱们主题教育做实做细做精准。”

第二批主题教育层级下移,同群众的联系更直接、面对的矛盾问题更复杂、群众期待解决的问题更具体。在主题教育中,我省各地从一开始就奔着群众关注关心的问题去,盯着痛点堵点难点问题改,对调研发现和检视的各类问题即知即改、持续整改,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

西安市制定《基础教育提升三年行动计划(2019—2021年)》,提出三年内改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个。

渭南市在脱贫攻坚专项整治中深入开展“排查整改双负责”等活动,中央和我省脱贫攻坚巡视和成效考核反馈的问题已全面整改到位,国家巡查反馈的25个问题已完成整改15个。

安康市扎实推进秦岭生态环保专项整治工作,启动秦岭区域“三区三线”勘界定标工作,建立市县镇村四级信息化网格化监管体系,落实基层网格员1320名。

咸阳市围绕抓好30件惠民便民实事落实,开展危房改造、扬尘管控等整治工作,整改城市乱象问题208个,查处违法建筑69处。

商洛市严厉惩治发生在民生资金、征地拆迁、医疗教育等领域的违纪违法行为,查处发生在群众身边的腐败和作风问题55件,处理112人。

与此同时,我省第一批主题教育单位对整改方案落实情况,专项整治进展情况,上下联动整改情况进行“回头看”,不断增强人民群众的满意度、获得感。陕西省人民医院针对患者反映强烈的挂号难、看病难、排长队的问题,今年八月份在医院微信公众号新增开“当日挂号”功能,患者可通过“当日挂号”、“微信支付”、“智能候诊”等功能。通过一部手机简单快捷地解决了以往需要提前预约挂号和反复排队缴费的复杂流程,极大的节省了患者的就医时间。

陕西省人民医院门急诊医技管理处负责人李作彬:“下一步,我们围绕深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对病人预约检查等候时间长突出问题,继续通过信息化手段,优化流程、改善服务,增加患者就医获得感。”

省民政厅组织全省民政部门开展打击整治非法社会组织防范非法集资宣传活动。截至目前,排查出非法社会组织38家,取缔4家,劝散9家,引导登记25家。

省财政厅针对国家脱贫攻坚巡查反馈贫困县财政涉农资金整合力度不够问题,逐一审核各地资金整合实施方案,全省56个贫困县整合资金规模由年初的170.7亿元调整到181.3亿元。

省信访局着力提升省、市、县接待大厅来访接待工作制度化、规范化水平。群众满意率、参评率等各项基础业务指标大幅提升,陕西成为全国争先进位最快的省份之一。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142