【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战——县委书记抓脱贫】延川县委书记张永祥:巩固提升脱贫成果就是眼下最大的事儿

时间:2019-10-20 18:45:29  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战——县委书记抓脱贫】延川县委书记张永祥:巩固提升脱贫成果就是眼下最大的事儿

延川是革命老区县,也是国家扶贫开发重点县。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李红娟 李楠 延川融媒体中心 杜静 王瑜 王誉霖)延川是革命老区县,也是国家扶贫开发重点县,从2015年以来,全县上下以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实推进“工业强县、产业富民、旅游带动”三大扶贫举措,今年5月份正式退出贫困县序列,但对于延川县来说,摘帽后的压力只增不减,如何才能继续巩固提升脱贫成果呢。

延川迎来了苹果大丰收,但县委书记张永祥的压力却一点都不小,只要能抽出时间,他都要跑到果农的田间地头去了解最新的销售行情。

延安市延川县委书记张永祥:“政府要着力解决市场的销售问题,还要避免脱贫产业趋同化以后,农产品到时候会出现一种情况就是丰收不增收,价格降了,农民丰收不增收,致富步伐就会慢下来,也是我们当前和今后一个时期我们摘帽县重中之重的任务。”

延川县目前已发展20万亩山地苹果,一颗颗小苹果成为当地群众脱贫增收的有力支撑。因残致贫的杨志平依靠10苹果园不光脱了贫,还成了当地小有名气的脱贫示范户,由于今年苹果行情的持续下跌,老杨一直保持着观望态度。

张永祥:“咱们政府还有龙头企业都在想办法拓宽销售市场,只是不要惜售,你这毕竟是早熟苹果,能卖尽快卖,早熟苹果不耐储藏,水果水果,卖出去就是果,卖不了就是水。”

尽管今年的市场价比去年低了一些,但听了张永祥的分析后,再加上今年的产量也增加了不少,所以老杨最终决定尽快出手。

作为延川县扶贫产业中的左膀右臂,山地苹果和川道大棚为全县脱贫摘帽起到了重要作用,但在文安驿镇高家圪图村,一些村民反映了由于没能及时合理安排蔬菜茬口,导致今年收入受到影响的情况后,张永祥立即叫来了镇上干部,当场为村民们敲定了来年的技术服务。

延安市延川县文安驿镇党委书记肖海洋:“后期我们还是要在这方面要加强培训指导和服务。”

四年多来,通过“六个精准”、“八个一批”等扶贫措施的落地以及一大批扶贫产业的实施,延川县实现了63个贫困村、20401名建档立卡贫困人口的摘帽退出。让未脱贫的群众尽早甩掉贫困帽子、让已脱贫的群众继续增收不返贫,这是张永祥的扶贫目标,对他来说,扶贫工作永远在路上,只有进行时。

张永祥:“在落实上措施更要有力,监督检查、追责问责一律都要跟上,真正使延川的群众,尤其是贫困户能够同步够格一起迈入小康社会。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142