陕西苹果迈向“千亿级”产业 国内外专家支招转型升级

时间:2019-10-12 17:52:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西苹果迈向“千亿级”产业 国内外专家支招转型升级

杨杰【同期声】陕西也好,全国也好,苹果产业体量很大,//我们产业发展起来了,但是我们的企业并没有发展起来,我们的区域品牌起来了,我们的最有竞争力的企业品牌并没有真正地起来,往高端、往优质上发展,没有相当的技术,没有相当的企业作支撑,是发展不起来的


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘军)世界苹果看中国,中国苹果看陕西。作为我国苹果第一大省,陕西苹果种植面积、产量均位居全国第一,苹果产业链吸纳着1000多万人参与。当前,陕西苹果正迈向千亿级产业集群发展目标,转型升级迫在眉睫。在西安举行的国际苹果论坛上,国内外专家及客商纷纷支招献策。

我国是世界上最大的苹果生产国和消费国,经过近30年的持续发展,陕西苹果已成为中国苹果最靓的一张名片。全球每7个苹果就有一个产自陕西,全国每4个苹果就有一个产自陕西,小苹果已经发展成为富民强省的大产业。经历了30多年的持续发展,苹果产业的发展短板也逐渐凸显,制约瓶颈亟需打破。

国家苹果工程技术研究中心、研究室主任杨杰:“陕西也好,全国也好,苹果产业体量很大,我们产业发展起来了,但是我们的企业并没有发展起来,我们的区域品牌起来了,我们的最有竞争力的企业品牌并没有真正地起来,往高端、往优质上发展,没有相当的技术,没有相当的企业作支撑,是发展不起来的。”

近年来,以陕西为代表的中国苹果主产区已经开始推进苹果产业结构性调整,以大企业引领、大集群带动、全链条融合,加速苹果产业转型升级。业内专家认为,目前,栽培模式老化,品种结构单一、技术研发滞后、产业化程度不高等因素,都是制约苹果产业迈向高端、走向国际的瓶颈问题,只有全产业整合要素资源,才能实现苹果产业的壮大和腾飞。

美国康奈尔大学园艺系教授程来亮:“无论你的技术有多好,如果你生产的品种没法被消费者来认可的话,没法卖出去的话,那等于什么也没有,要根据中国的一些实际情况,走一体化,就是产业链的发展。”

海升集团国际贸易总监王小菁:“作为企业来说,我们有责任去带动整个的果农以及整个苹果产业向更高、更强、更远的方向去发展。”

农业农村部副部长于康震:“必须始终围绕市场需求,秉持质量兴农、绿色兴农、品牌强农的理念,建设一批苹果生产优势区,培育一批苹果领军企业,打造一批消费者喜爱、国际竞争力强的标志性苹果品牌,让中国苹果走向世界,让世界苹果走进中国。”

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142