【陕西脱贫故事】渭南澄城:拆掉麻将摊 当养猪状元

时间:2019-08-02 18:39:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕西脱贫故事】渭南澄城:拆掉麻将摊 当养猪状元

渭南市澄城县团结村的王成刚前几年因病瘫痪,家里摆起麻将摊艰难度日;在脱贫攻坚中他治好了病,一家人拆掉麻将摊,办起养猪场。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张华 孙华林 刘妞)渭南市澄城县团结村的王成刚前几年因病瘫痪,家里摆起麻将摊艰难度日;在脱贫攻坚中他治好了病,一家人拆掉麻将摊,办起养猪场。在他的带动下,村里养猪形成气候,产业和村风都发生了可喜变化。

盛夏时节,王成刚的养殖场刚刚添了两窝猪娃,胖乎乎肥嘟嘟让人喜欢。

澄城县冯原镇团结村脱贫户王成刚:“现在大大小小已经有50多头猪了。今年纯利润可能能收入得下五万块钱。再不拖国家的后腿了。”

王成刚养猪是把好手,然而七八年前却得了一种怪病,脖子疼得受不了。

记者:“你病了几年?”

王成刚:“从2012年开始生病。”

记者:“那你当时为什么不看病呢?”

王成刚:“没钱嘛。”

王成刚妻子张菊会:“我一个人没有办法,还要管娃,还要养猪。弄了几个麻将桌子,弄点儿零花钱。”

因为缺钱看病,还没确诊是得了什么病,王成刚就瘫痪在床,生活不能自理。他家也变成了麻将馆。

澄城县冯原镇团结村第一书记刘永军:“当时一进这一户的时候,麻将桌在那边摆了三四个,成刚就在床上躺着。我看这确实熬煎。”

帮扶干部帮忙联系西安和渭南的大医院,并告诉王成刚贫困户看病,钱不是事。

张菊会:“看了有一个月的时间,能花十万块钱,最后报销后,能花一万块钱。”

王成刚的病,原来是骨结核导致颈椎断裂。 2017年,王成刚在西安做了第二次手术,并且置换了坏死的股骨头。从此他告别瘫痪,又站了起来。享受着产业扶持资金,王成刚拆掉了麻将摊,又开始养猪。谁知刚起步,就遇到市场寒冬,猪价从一斤10几元降到4.5元。

王成刚:“天天都赔钱,就打算不养了。有那个想法后来经过刘书记和村上的干部来说,坚持坚持,就坚持到现在。”

如今,王成刚成了有名的养猪大户,还买回了良种种猪,为周边养猪提供配种服务。过去经常来他家打麻将的村民,又聚到他家来学技术。

以王成刚为中心,目前团结村有80多户在养猪,生猪存栏4000多头,产值800多万元。村里还新修了抽水站,扩大灌溉面积2000多亩,建起了扶贫产业园,发展花椒、核桃等作物,广场舞、自乐班等文化生活也活跃起来,积极向上的风气初步形成。

刘永军:“最大的变化就是全村人不光是贫困户的精神面貌都发生了变化,贫困户真正是从内心动起来,发展起来了,全村的人整个都是忙起来了,精神文明提升了以后,咱们这个脱贫攻坚也有了保障。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142