【发现县域之美】生态商南好环境 宜居宜游富百姓

时间:2019-07-12 18:10:11  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【发现县域之美】生态商南好环境 宜居宜游富百姓

【字幕】商洛市商南县金丝峡镇太子坪村


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 商洛站 李岩 宋洁)2019中国最美县域榜单日前发布。陕西省洋县、宁强、镇坪、太白、商南、宁陕、华阴、佛坪、南郑、旬阳、黄陵等11个县(市、区)上榜。《陕西新闻联播》从今天起推出系列报道“发现县域之美”,全景展示各县践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力发展全域旅游的新作为。首先让我们走进商洛商南县。

商南县地处秦岭南麓,人文自然资源独特。在金丝峡镇太子坪村,竹林掩映,湖光山色,具有陕南特色的民居依山傍水错落有致。来自西安的刘女士和朋友一起趁着暑假来这里游玩,除了金丝峡国家森林公园外,沿途的美丽乡村也深深地吸引了她。

西安游客刘娜:“感觉这里景色很好,空气也特别好,含氧量很足,心情可美了。金丝峡呀、漂流呀,这家民宿格调我非常喜欢,那种中式的(风格),而且特别休闲,每间房子布置都不一样,住着很舒心。”

太子坪村村民俞秀群经营着一家农家乐。近几年,通过当地改善基础设施,对旅游专线、通村道路进行绿化,农村实现了“土房变楼房,田园变景区”,许多游客纷至沓来,农民的收入大幅增加。

商洛市商南县金丝峡镇太子坪村村民俞秀群:“外面都是广场、停车场、漂流的码头。(村民)大家都文明了,素质提高了不少,现在村上的环境越变越好,我自己开办的农家乐,把自己庭院打扫好,饭菜质量做好,服务再做好,客人会越来越多。”

依托金丝峡国家森林公园,金丝峡镇还精心打造太子坪、王家坡、卧龙谷、御蜂园等“七大特色农庄”,先后发展农家乐经营户132户,打造了民宿,冷水鱼养殖,千亩茶园观光等绿色生态乡村美景。

商洛市商南县金丝峡镇党委书记郑祎春:“形成了(金丝峡)特色小镇+美丽乡村+5A级景区的规划布局,配套建设了有休闲广场、绿道,还有旅游公厕、小型人工湿地以及垃圾热解气化厂。目前整个太子坪村形成了生态环保、共建共享、旅游发展、三业带动的良好局面。”

近年来,商南县依托生态旅游资源,实施“生态立县、旅游活县”战略,形成文明县城、精品景区、美丽乡村协调发展,有5A级景区金丝峡国家森林公园,3A级景区6家,乡村旅游示范村7家,特色旅游名镇两家。中国最北茶叶之乡,天然氧吧,森林覆盖率达66.6%,大秦岭封面,中国最美县域,这些都成为商南县一张张靓丽的名片。

商南县文化和旅游局副局长李远山:“坚持绿水青山就是金山银山的理念,我们将以创建国家全域旅游示范区为抓手,加强文化、农业以及水利等各方面与旅游的融合,助推乡村振兴,群众增收致富。”

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142