东庄水利枢纽工程初步设计报告获批 8年将建成陕西最大水库

时间:2019-06-16 17:21:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

东庄水利枢纽工程初步设计报告获批 8年将建成陕西最大水库

在地处咸阳境内的东庄水利枢纽工地,水库大坝控导性工程导流洞正在紧张施工,目前总长912米的导流洞洞挖基本结束,混凝土衬砌即将开始


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 董少波)有“陕西三峡”之称的东庄水利枢纽工程继去年环境影响报告书获批后,近期,东庄水利枢纽前期工作的最后一项——工程初步设计报告获水利部批复,这标志着工程进入了全面建设的新阶段。

在地处咸阳境内的东庄水利枢纽工地,水库大坝控导性工程导流洞正在紧张施工,目前总长912米的导流洞洞挖基本结束,混凝土衬砌即将开始。

陕西省东庄水利枢纽工程建设有限责任公司党委书记、董事长肖宏武:“工程建成后,对黄河泥沙治理、渭河安澜、改善泾河渭河下游水生态环境,支撑全省经济社会发展具有重要意义。”

经过几代水利专家反复论证:在泾河峡谷段修建东庄水利枢纽工程,是解决渭河洪涝灾害的治本之策,也是缓解关中特别是渭北地区缺水的现实选择。按照规划设计,东庄水利枢纽工程总投资163.61亿元,是目前陕西单体项目投资额最大的水利工程,水库总库容32.76亿立方米,相当于15个西安黑河金盆水库的库容,大坝为混凝土双曲拱坝,高230米,相当于80层大楼的高度,施工总工期8年。工程建成后将为西安、咸阳、渭南3市的经济社会发展及9县区150万人、80万亩耕地提供防洪安全保障,是一个具有蓄、引、提相结合的综合利用的大型蓄水工程,建成后一座集湖光山色、高山峡谷、现代化大型水利枢纽观光为一体的高峡平湖将矗立在渭北高原。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142