【流动的陕西暖起来】襄西欧货运班列正式开通运营 “一带一路”沿线与长江经济带实现“无缝对接”

时间:2019-03-23 18:35:14  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【流动的陕西暖起来】襄西欧货运班列正式开通运营 “一带一路”沿线与长江经济带实现“无缝对接”

借此契机,西安港通过加大货源组织力度,开拓新线路等举措,积极整合全国的中欧班列,打造中欧班列西安港集结中心新目标,引领中欧班列长安号高质量发展,为我省发展三个经济持续增添新动力


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘权锋)刚刚公布的《陕西省“一带一路”建设2019年行动计划》提出,今年中欧班列“长安号”全年计划开行1800列。借此契机,西安港通过加大货源组织力度,开拓新线路等举措,积极整合全国的中欧班列,打造中欧班列西安港集结中心新目标,引领中欧班列长安号高质量发展,为陕西省发展三个经济持续增添新动力。

3月22日上午,满载货品的“襄西欧”国际货运班列,从湖北自贸区襄阳片区铁路物流货场驶出,36个小时候班列将抵达西安港,集结中转,再搭乘长安号,最后抵达目的地德国杜伊斯堡。据了解,搭乘本次襄西欧班列的货物包含汽车轴承、汽车配件以及日用百货等,总价值约574万美金,全部为襄阳制造。襄西欧线路的开通,为襄阳的企业和产品走出去提供重要的物流支持。

湖北襄阳陆港国际贸易有限公司副总经理王君冬:“这样通过我们全铁运输的贯通,给企业包括从成本上、时效上节约成本,下一步我们会和西安加深合作,把襄西欧班列打造成一个常态化运营的线路。”

襄西欧班列成功开行,将陕西、湖北两个自贸区,通过铁路班列紧密地连接在了一起,也实现了“一带一路经济带”和“长江经济带”无缝对接。

湖北襄阳市商务局党组成员、口岸办专职副主任李奕红:“我们襄阳也是看好长安号的作用和优势,将通过襄西欧的合作,进一步加强两个自贸区的合作,通过先行先试,通过两个自贸区的联动,来把两个自贸区做得更大,更强,更好。下一步我们计划出台更多的补贴政策,鼓励更多的襄阳及周边的企业来参与襄西欧的国际物流大通道,把襄阳及周边的货物通过长安号发往世界各地。”

西安国际陆港投资发展集团有限公司副总经理翟若鹏:“我们会以襄西欧这条班列为一条精品线路,要打造联通中国华中地区、中国西安以及欧洲地区的一条精品线路,不仅仅为西北地区服务,也要为华中企业提供这条合作的大通道。”

襄西欧国际货运班列的开行,推进了西安国际物流大通道的建设。今年,西安国际港务区将围绕中欧班列“长安号”开行1800列的新目标,加强与各内陆省份、沿海港口、沿边口岸及各大企业的合作,打造由长安号、陆海联运、空铁联运共同形成的立体物流大通道,为主动融入“一带一路”建设,共建共享开放成果贡献陕西力量。自2013年开行首列至今,中欧班列长安号的目的地已经从最初的中亚地区到现在覆盖“一带一路”沿线44个国家和地区,贸易货物品种从单一变得丰富,货源地也从西安周边辐射大半个中国,涵盖沿海、内陆多省市。

翟若鹏:“目前我们已经把中欧班列长安号打造成我们陕西招商引资对外的一个金字招牌,同时更要发挥我们陕西西安的一个枢纽地位,要打造中欧班列的集散中心,让全国的货物都要先在西安集结,通过中欧班列长安号实现与中亚和欧洲腹地的各个国家,切实践行我们三个经济和推进三个经济在陕西的落地和实践。”

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142