阳春三月 珍稀中华秋沙鸭、朱鹮西安来“安家”

时间:2019-03-21 18:24:16  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

阳春三月 珍稀中华秋沙鸭、朱鹮西安来“安家”

春风吹,春气动,阳春三月,草长莺飞,随着生态环境的持续改善,一些珍稀鸟类开始在西安“安家落户”,嬉戏觅食。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 卜亮 丁亮 李东方)春风吹,春气动,阳春三月,草长莺飞,随着生态环境的持续改善,一些珍稀鸟类开始在西安“安家落户”,嬉戏觅食。

戏水、觅食、展翅飞旋……这只嘴形侧扁、前端尖出,头颈部羽毛呈橘棕色,翅上有白色翼镜的水鸟,就是素有“鸟类中的大熊猫”之称的中华秋沙鸭。3月19日,根据观鸟爱好者提供的线索,湿地公园的工作人员在灞河发现并成功拍摄到一只雌性中华秋沙鸭。

西安浐灞国家湿地公园监测员李贇:“这也是中华秋沙鸭首次现身我们浐灞国家湿地公园,据我们推测,它应该是在长江以南越冬,在返回长白山一带繁殖的过程中落单了,所以停留在这。”

据了解,中华秋沙鸭是第三纪冰川期后留存下来的物种,距今已有1000多万年,全球仅存千余只,与华南虎、滇金丝猴、大熊猫齐名,属国家一级重点保护动物,被列入国际自然资源保护同盟濒危鸟类红皮书和国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录。为保护好这位“贵客”,湿地公园已安排专人进行巡查,加强监测频次,并引导游客文明观鸟,确保游人与鸟类的安全距离。

而在周至的秦岭国家植物园,工作人员也在园区监测到国家一级保护动物朱鹮的踪迹。

秦岭国家植物园科研处工程师苏齐珍:“去年国家植物园的工作人员,就发现了朱鹮的踪迹,当时只是有三到四只做短暂的停留,今年三月初,工作人员又发现有一到两只朱鹮,定期到水边觅食和停留。”

工作人员介绍,随着秦岭生态环境的逐步改善,水源得到充分保护,近年来朱鹮已经多次在秦岭国家植物园“安家落户”。为防止游客惊扰到朱鹮,园区已经对朱鹮经常出现的区域采取了保护措施。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142