美丽节俭过春节

时间:2019-02-11 18:58:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

美丽节俭过春节

春节假期,在铜川、榆林、渭南,当地干部群众用自己的方式让节日环境干净整洁,过节生活环保节俭,提升美丽过大年的幸福指数


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陕西台 夏飞 华州台 刘明 温薇 秀芬 神木台 温玉周)春节假期,在铜川、榆林、渭南,当地干部群众用自己的方式让节日环境干净整洁,过节生活环保节俭,提升美丽过大年的幸福指数。

铜川:禁燃爆竹齐扫雪 干净安全过春节

大年初五晚铜川迎来了2019年的第一场雪,一夜之间道路两旁积雪结冰,影响出行。虽然还在假期,但铜川市耀州区天宝滩社区的工作人员早早行动起来清扫积雪,往来的社区居民和放假的学生看到后,也自发拿起雪铲、扫帚和铁锨参与其中。

铜川市耀州区天宝滩社区党总支书记居委会主任 梁耀红:“主要对辖区的一些背街小巷,以及车辆以及行人出入的主要干道清理积雪,看到很多的居民都主动参与到扫雪当中,我们更加有劲,给辖区居民营造一个干净、安全、舒服的春节环境。”

此外,今年春节铜川市区禁止燃放烟花爆竹,取而代之的是电子鞭炮等可充电产品,由公安机关给每个社区统一配发,居民可到社区免费借用。

铜川市耀州区天宝滩社区居民王振通:“这个做法很好,一个可以净化环境,不污染环境了,再一个这也不影响大家的休息,没有不安全的事故了。”

榆林神木:市民节俭过小年 传统美德记心上

初六是陕北的小年,在神木市盛元小区,负责保洁工作的杨阿姨一大早就开始忙活了,虽然小区的院子已经很干净,但是在杨阿姨看来,干干净净过年,心里更舒坦。

神木市盛元小区保洁员杨花美:“今天过小年了,让大家干干净净过年,在小区居民孟丽仙家,小年的团圆饭是正月提前准备好的,没有鸡鸭鱼虾,照样喜庆热闹。”

神木市民孟丽仙:“主要准备了之前剩下的酥鸡、丸子,这碗米饭是我大年三十捞的一碗隔年捞饭,今天过小年吃了,体现咱们中华民族的传统美德,就是要节俭,不能浪费。”

渭南华州:干干净净过新年 维护乡村好环境

在渭南华州区下庙镇甘村,村干部和村民们也忙活着清扫村道卫生,将零散的炮屑、垃圾整理到一起。

渭南华州区下庙镇甘村村民郭翠侠:“我们过年现在都很干净,我们村里也没有任何人乱扔垃圾,环境好,人们心情也好,亲戚朋友来了都很高兴。”

村民们说,现在大家生活条件好了,卫生意识也提高了,家家建设美丽庭院,村上卫生有专人进行保洁。

渭南华州区下庙镇甘村村主任谷伟:“每个小组都有集中的垃圾堆放点,村上也制定了相关的村规民约,对乱倒垃圾现象村民之间相互监督,这样一来,村民爱护公共卫生环境的自觉性也在不断提高,使农村人也有一个良好的生活环境。”

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142