春节期间铁路新丰车站快接快发 确保国际货运安全有序运行

时间:2019-02-11 18:47:09  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春节期间铁路新丰车站快接快发 确保国际货运安全有序运行

大年初一上午11点42分,从连云港开来的中亚货运班列X9013次列车驶入新丰镇车站,停靠在第五货检场


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟羽佳 魏佳)位于西安市临潼区的新丰镇车站,是全国12个主要路网性编组站之一,每天这里要为近3万节货运列车提供调度编组服务,办理车数连续四年蝉联全国第一。春节假期为了保障货运列车的安全畅通,这里比平常更为繁忙。

大年初一上午11点42分,从连云港开来的中亚货运班列X9013次列车驶入新丰镇车站,停靠在第五货检场。货检员曹海滨和搭档迅速投入工作。

中国铁路西安局集团公司新丰镇车站货检员曹海滨:“主要检查货物装载状态及车辆的门窗关闭情况。如果车门没有关好,有可能把前面的信号机打了,影响的不是这一列车,影响的是整个运行图的运行。”

通过货物、列车、机务等一系列检查后,不到一小时,列车就收到了调度信号,驶离新丰镇车站,朝着乌兹别克斯坦飞驰而去。目前,新丰镇车站平均每天会都会办理中亚、中欧班列约7列,那些从我国东部、中部地区发出的国际货运班列,都要在这里进行货运检查,然后经阿拉山口或者霍尔果斯口岸出境。为了全力保障列车安全运行,车站也对国际货运班列进行了重点安排。

中国铁路西安局集团公司新丰镇车站生产站长党军明:“随着‘一带一路’倡议的深入实施,国际货运班列也是大幅增加。从这方面我们车站对国际货运班列重点做安排。我们从到发线的安排、人员的安排、机车的安排,都做到了优先接入、优先组织、优先发出,确保国际班运在我们站快接快发。”

新丰镇车站位于我国铁路网主骨架“八纵八横”中三条主要大通道的交汇点,联系着华北、华东、中南等地区与西北、西南各省,承东启西、连接南北。除了国际货运班列,新丰镇车站每天都会调度在这里中转的数万辆列车,节假日也不例外。

中国铁路西安局集团公司新丰镇车站调度员张红卫:“春节这个办理量持续一直也很稳定,一直每天办理在两万五六节左右,像今天这到中午了已经办理了一万二三节了。”

张红卫说,虽然他们的调度工作服务的是货车,但春节期间激增的客运车辆,也给他们带来了不小的压力。

张红卫:“因为毕竟要客车优先,要保证老百姓们回家过年不能晚点,所以我们在其它方面,接车、到发各方面都要考虑的比过去更加多一点,干扰比较大一点。

党军明:“针对春运期间大量客车的开行,我们货运列车采取见缝插针的方式,做到提前做发车准备,提前预告,确保信号开放后货物列车及时发出,充分利用客车空档的间隔发出货运列车,加速货物的通畅流通。”

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142