中秋节旅客突发心梗 铁路佛坪站紧急救助

时间:2021-09-21 20:51:30  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中秋节旅客突发心梗 铁路佛坪站紧急救助

西安新闻网讯“老奶奶脱离危险了吗。”9月21日上午11时许,中国铁路西安局集团有限公司汉中车务段佛坪车站客运值班员李小龙放下电话,一直悬着的心终于放了下来。车站工作人员及驻站公安干警,立即在医护人员指导,赶紧抬着担架向站台赶去


37fa0295c98d779b4739e47ae4ebf8ce.jpeg

“老奶奶脱离危险了吗?太好了!”9月21日上午11时许,中国铁路西安局集团有限公司汉中车务段佛坪车站客运值班员李小龙放下电话,一直悬着的心终于放了下来。

据了解,佛坪车站位于西成高铁,隶属中国铁路西安局集团有限公司汉中车务段管辖,是一个高铁客运站。车站地处秦岭南麓陕西省汉中市,这里山青水秀,气候宜人,素有“大熊猫的故乡”和“中国山茱萸之乡”之称。当地民风淳朴,待人厚道。

当日正值中秋佳节,也是中秋小长假假期最后一天,佛坪车站客流增长明显。李小龙和同事们一大早就忙碌起来。10时06分,李小龙接到旅客求助电话,有位突发心梗病人急需送往汉中3201医院抢救,已经购买D1921次车票。此刻距该趟列车到站仅剩20分钟。时间就是生命。佛坪站立即启动应急预案,安排专人准备好轮椅和担架,在进站口等候,并提前和列车长畅通信息。

记者了解到,该患病旅客是佛坪县栗子坝乡一位古稀老人。在两名医护人员和家人的陪同下,到达车站后,由于病人是突发心梗,无法乘坐轮椅,必须平躺担架上进行输液急救。车站工作人员及驻站公安干警,立即在医护人员指导,赶紧抬着担架向站台赶去。

cde6435fd3346aad57c6f25bc0dbba57.jpeg

佛坪站台建在高架桥上,站房至站台的直线高度有15.8米,还有105个楼梯台阶。从站房至乘车的站台及列车停靠位置走行距离较长,一行人要时刻保持担架平衡,还要配合高举输液袋的医生的步伐。平常3分钟的路程,尽管争分夺秒、脚步不停也走了7分钟,刚送上站台,D1921次列车很快疾驰而至。列车站停时间仅有2分钟。李小龙迅速与列车长联系,将病人及随行人员、2名医护人员顺利送上列车,办理站车爱心交接。

望着列车疾驰而去,车站工作人员默默在心里为病人祈祷,祝愿早日康复,并赶紧与汉中站联系做好接送站,但病人痛苦的表情,以及家人焦虑的眼神一直让李小龙心里很牵挂。回访随行亲属得知老人已经脱离危险,他终于长吁一口气,放下心来。

西安报业全媒体首席记者 梁璠

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142