汉中联通牵手留坝县 共同推进“数字留坝”“数字乡村”建设

时间:2021-09-16 12:54:12  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中联通牵手留坝县 共同推进“数字留坝”“数字乡村”建设

西安新闻网讯9月15日,留坝县人民政府与中国联通汉中分公司签订“5G+”战略合作协议,共同推进“数字留坝”“数字乡村”建设。据悉,陕西联通已正式发布“数字乡村2.0”产品,产品涵盖党建工作、乡村治理、平安乡村、便民服务、新闻中心、可视化大屏


eb495f962958394526e42411111fc3b5.jpeg

9月15日,留坝县人民政府与中国联通汉中分公司签订“5G+”战略合作协议,共同推进“数字留坝”“数字乡村”建设。留坝县委副书记、代县长魏巍,中国联通汉中分公司党委书记、总经理马涛分别代表双方签署协议。

e6e02967b3fdf6607d0edd6a3c236c92.jpeg

签约仪式上,魏巍表示,中国联通是推动社会信息化建设的重要力量,此次签约,是留坝县与中国联通汉中分公司(以下简称汉中联通)加强战略合作、携手加快信息化建设、共促经济社会发展转型升级的重要举措。也是贯彻落实省、市关于数字经济、数字乡村发展安排部署的具体行动,对于进一步推动城乡信息化发展、提高社会建设管理服务水平、加快转变产业发展方式、保持经济平稳健康可持续发展将起到重要作用。

2322d721e263eff14e35c9c76a0aaf0c.jpeg

魏巍希望汉中联通以此次签约为契机,努力构建合作发展的新平台、新机制,力争项目早实施、早建成、早见效,为高质量建设“四个留坝”再做新贡献。同时,留坝也将当好“金牌店小二”,为汉中联通在留坝的合作发展创造良好环境。

马涛在讲话中介绍,近年来,中国联通积极落实国家“数字中国”战略,构建云网一体的新一代信息基础设施,聚焦政务、医疗、教育、交通、旅游、环境和工业互联网六大行业,促进5G技术与行业应用的创新与融合,以数字化赋能产业转型升级。今年6月2日,中国联通发布了《中国联通数字乡村白皮书》和数字乡村产品手册,致力通过信息通信的扩散效应加速数字平台集聚效应,打造“乡村产业新应用”,运用数字技术助力乡村振兴。

马涛表示,汉中联通将与留坝县政府进一步加强沟通,在整体解决方案、试点示范、市场拓展、项目推进、实施交付、运营服务等层面加快推进合作,合力打造“数字留坝”示范新标杆。

据悉,陕西联通已正式发布“数字乡村2.0”产品,产品涵盖党建工作、乡村治理、平安乡村、便民服务、新闻中心、可视化大屏六大类,融合60多个应用场景。分别从服务、治理,数据分析三个角度为基层政府提供方便、助力基层治理智慧化、全面推动乡村振兴。

截止目前,陕西联通已为省内1020个村镇、20万基层公务人员、农户提供数字化治理及产业服务能力,已在汉中全市115个镇、村机构进行推广,覆盖农户超过5万余人。

签约后,汉中联通将加快推进国家“新基建”战略在留坝县落地,在5G网络建设、5G产业发展、智慧教育、智慧医疗、智慧养老、智慧水利等领域与留坝县开展深入合作,创新应用5G、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等信息技术,助力“数字留坝”建设。

目前,汉中联通已与留坝县留侯镇营盘村、闸口石村签订了数字乡村合作协议,并已就共建共营的创新合作模式开展实质合作。

近年来,留坝县紧跟信息化发展潮流,大力加强通信基础设施建设,信息产业不断壮大,信息化水平明显提升。全县共有通信基站458个,其中4G基站351个,5G基站14个,4G网络行政村覆盖率达100%,光纤宽带行政村覆盖率达100%。

文/图 西安报业全媒体记者 胡 毅

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142