陕西佛坪县:小山村飞来“狼山鸡”

时间:2020-10-22 08:07:28  来源:陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西佛坪县:小山村飞来“狼山鸡”

金秋十月,笔者在秦岭腹地的汉中市佛坪县大河坝镇水田坪村,看到一群雄纠纠气昂昂的黑羽红冠鸡,在鸡舍内外、田间林下欢快地觅食,精气神十足。据养殖户梅可呈介绍,这是来自千里之外江苏省南通市的名鸡“狼山鸡”。自江苏省南通市崇川区对口帮扶佛坪县以来,


金秋十月,笔者在秦岭腹地的汉中市佛坪县大河坝镇水田坪村,看到一群雄纠纠气昂昂的黑羽红冠鸡,在鸡舍内外、田间林下欢快地觅食,精气神十足。据养殖户梅可呈介绍,这是来自千里之外江苏省南通市的名鸡“狼山鸡”。

狼山鸡是我国古老的优良地方品种,并在世界家禽品种中负有盛名。狼山鸡原产于江苏省南通市境内,该鸡集散地为长江北岸的南通港,港口附近有一游览胜地狼山,从而得名。狼山鸡以体型硕大、羽毛纯黑、冬季产蛋多、蛋大而著称。由于体态优美,羽毛纯黑、富有光泽而为人们喜爱。

佛坪县地处秦岭腹地,森林覆盖率高、植被茂密,自然环境优越,且当地民间一直有养鸡的传统。自江苏省南通市崇川区对口帮扶佛坪县以来,先后两任崇川驻佛坪联络组的干部以佛坪发展为己任,为寻找、引进适合当地资源禀赋和种养殖条件的项目想了不少办法。

今年年初,经过多方调研,崇川驻佛坪联络组决定尝试引入南通名鸡“狼山鸡”养殖。经过佛坪县农业农村局的择优推荐,确定了大河坝镇禾呈家庭农场为养殖项目承接人,并申请了苏陕协作资金,对场地和鸡舍等建设予以支持。经佛坪县发改局、农业农村局和养殖场通力合作,鸡舍等硬件设施顺利建成,第一批4000只鸡苗于今年7月下旬正式入住佛坪“新家”。

但是,养殖户第一次养殖新品种,经验不足、顾虑颇多。联络组又帮助联络南通商家特约经销,为养殖户“扶上马再送一程”。南通汉宫燕食品贸易有限公司闻讯后,到佛坪实地考察,与佛坪禾呈家庭农场签订了狼山鸡保护价收购协议,对养殖的狼山鸡全部以保护价收购。

在养殖户的精心养殖和南通狼山种鸡场的技术指导下,狼山鸡在佛坪的“新家”养殖情况喜人。南通多家单位和个人得知在秦岭优良生态环境下养殖名优品种狼山鸡后,纷纷下单预订,销售前景良好。

“这4000只狼山鸡12月底就能出栏!”佛坪禾呈家庭农场场主梅可呈对笔者说,他一定要把狼山鸡养殖成功,不辜负崇川、佛坪两地的期望,也在发展产业方面给乡亲们闯个好路子。

崇川、佛坪两地还将以“公司+农户”产销一体化模式,携手构建更加紧密的南通客商包销、佛坪专业养殖场规模养殖、技术指导农户散养的合作格局,引进更多狼山鸡到佛坪秦岭“欢乐奔跑”,力争把“狼山鸡”项目打造成带贫益贫、富民强县的优良苏陕协作项目。

狼山鸡 李震 摄

狼山鸡在佛坪的“新家”。李震 摄

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142