牢记殷殷嘱托 建设美丽家园

时间:2020-01-21 07:59:32  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

牢记殷殷嘱托 建设美丽家园

略阳县徐家坪社区移民搬迁新区。——习近平。住在温暖的新家,53岁的高维军不禁又想起当年给总书记写信时的情景


be111f28d7bef59dc88897b5b257cd7e.png

略阳县徐家坪社区移民搬迁新区。通讯员 王伟摄

得知大家克服困难、发展生产、重建家园,如今收入大幅增加,住进了安全宽敞的新房,用上了水、电和宽带网,日子过得红红火火,感到很欣慰。向大家表示诚挚的问候,祝愿乡亲们在致富路上越走越稳,用勤劳双手把家园建设得更加美丽。

——习近平

1月9日下午,略阳县徐家坪镇徐家坪社区,高维军家。屋里的炉火跳跃着,上四年级的孙子依偎在高维军身旁写着作业。住在温暖的新家,53岁的高维军不禁又想起当年给总书记写信时的情景。

2018年4月,由时任徐家坪社区居委会副主任的高维军执笔,社区41户群众给习近平总书记写信,向总书记报告灾后重建家园的情况,表达对总书记的感激之情。“没想到不到一个月,总书记就回信了!”高维军一谈起这件事就难掩兴奋。2018年5月12日,省委书记胡和平专程前往徐家坪,向干部群众转达习近平总书记的亲切问候。

徐家坪社区在“5·12”特大地震中受到严重影响,几代人生活过的土坯房瞬间变成残垣断壁。2008年5月20日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平冒着余震危险,来到徐家坪慰问受灾群众,给了他们重建家园的信心与决心。10年后,习近平总书记再一次向徐家坪群众送去了亲切关怀。

“我们一直牢记习近平总书记的殷殷嘱托,大力推进脱贫攻坚和乡村振兴,努力把日子越过越好、把家园建设得更加美丽。”徐家坪镇党委书记郝舒宇说。

致富路上越走越稳

1月9日,在蹇述平家的院子里,200多个蜂箱错落有致地摆放在地上。当年的地震中,蹇述平家的房子受损,蜂箱也震坏了十几个。后来,通过一系列灾后重建项目以及全家人的努力,他们家住上了新房,还成为社区的养蜂大户。

“习近平总书记在回信中勉励我们在致富路上越走越稳,用勤劳双手把家园建设得更加美丽。”蹇述平说,“现在我们从困难中走出来了,过好日子的信心也更足了。”

徐家坪社区位于略阳县城西北18公里处,在嘉陵江畔的山坡上。当地农户的主要收入来源是蚕桑、柴胡、核桃、乌鸡、中蜂等种植养殖产业。他们如今和龙头企业、种植养殖大户等紧紧“捆绑”在一起,脱贫致富不再发愁。

“5·12”特大地震发生时,蹇军是徐家坪村党支部书记,写给习近平总书记的信上他第一个签名。如今,蹇军是社区里的生猪养殖大户。“2011年退休后,我就联合17户农户办专业合作社,发展生猪养殖,效益总体不错。”蹇军说,“2020年我还准备养1000只鸡,目前场地、设备等都准备好了。我要带领社区的老百姓共同致富。”

为了让乡亲们在致富路上越走越稳,2019年年初,徐家坪社区新引进一个蚕桑基地项目。“我们从农户手里流转了230多亩土地,建设高标准桑园;同时配套建设了1600平方米的养蚕大棚,目前大棚主体建设已经完工。”陕西福瑞源实业有限公司负责人金诚说,“我们企业建立了现代化的蚕桑产业链,徐家坪的农户流转土地有租金、入园务工有工资、入股还有分红。”

徐家坪社区还在2019年6月修通了一条3公里长的产业路。这条路连着上坪安置点和养蚕大棚,村民运送物资不用再肩挑背扛,开着摩托车就可以“上班”。徐家坪小学旧址也被重新利用起来。“我们要在这里开办农民夜校。2020年起,全县农户都可以来这里现场学习养蚕技术。”金诚表示。

据了解,借助特色种植养殖产业和良好的带贫机制,徐家坪社区村民的收入稳步增加,去年人均可支配收入超过1万元。

家园建设越来越美

杨建学家在徐家坪社区上坪安置点。这个安置点是“5·12”特大地震后,于2008年6月中旬动工建设的,总共31套房,每套房带阁楼、阳台,白墙红瓦。当年11月底,包括杨建学在内的受灾群众全部迁入了新居。

1月9日,记者走进杨建学家,客厅里彩电、冰箱、沙发等家用电器和家具一应俱全,地面打扫得干干净净。“现在就像住在城里一样,用水用电都很方便。”杨建学说,“现在女儿上高一,儿子在县城送快递。我准备把房子再好好收拾一下,给儿子娶媳妇用。”

2018年5月以来,上坪安置点的居住环境得到持续改善:村组间道路拓宽了,社区排洪工程建成了,观景长廊、公共厕所等也都建设完毕,家家户户门前挂上了家风家训牌匾……

坐落于嘉陵江畔的徐家坪社区移民搬迁新区,规模更大。驱车沿着江边公路行驶,一栋栋安置楼以及配套的农贸市场、幼儿园、社区工厂、文化广场、灯光球场等一字排开,完全是一个现代化集镇。560多户2200多名群众在这里生活。

“2016年我从山上搬到这里,不仅住得舒适,家人上学、就医也很方便。”徐家坪社区就业扶贫公益岗人员吕林霞说,“2019年10月起,我开始负责社区楼道和护栏的卫生。现在小区就是我的家,我要把它打扮得漂漂亮亮。”

在配套建设的近2000平方米幼儿园里,117个孩子在这里快乐地学习成长。“近两年我们新添置了一批教学设备,加大了师资引进力度,成功创建为汉中市级一类幼儿园。”徐家坪镇中心幼儿园园长程茜说。

幼儿园老师黎亚妮在地震那年上小学六年级,如今已经成为一名受孩子们欢迎的班主任。“现在教学条件越来越好了,我要珍惜眼前的工作,关爱和教育好每一个孩子。”黎亚妮说。

幸福日子越来越红火

“我儿子在湖北十堰打工,女儿在西安上班,他们都成了家。现在我都有3个孙子了。”高维军诉说着自己的新年愿望,“我现在别的也不操心,就想着把孙子照看好,让他好好上学。”

“总书记的回信让我们对创造美好生活充满了信心。”高维军说。如今,徐家坪群众干事劲头更足了,幸福感也更强了,日子也越过越红火。

蚕桑基地2020年4月就要正式投入使用了。“原先种一亩地玉米,收入只有几百元,现在种桑树、出蚕茧,一亩地产值可达1.5万元。老百姓的好日子还在后头呢!”金诚说。

居民杨丽娜的农村淘宝店也开在了社区里。“通过互联网,我要把做的鞋和工艺品卖给更多人。”杨丽娜说。

徐家坪社区的社区工厂于2019年1月正式投产。“工厂主要生产工装,目前有28名社区留守妇女在这里务工,她们每人每月能拿到2400多元。”陕西恒宗纺织有限公司负责人闫大雁说,“她们就近就业,也能把家照看好,整个社区的凝聚力和归属感也越来越强。”

“徐家坪社区已被列为市级乡村振兴示范点,目前镇上已累计完成投资1000余万元。我们一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移跟党走,撸起袖子加油干,进一步发展脱贫致富产业,沿着乡村振兴的路子阔步向前,用勤劳的双手创造徐家坪群众的幸福生活。”郝舒宇说。

陕西日报记者 高振博

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142