汉台区构建“诚信”联盟小生态优化营商大环境

时间:2019-11-19 11:43:11  来源:区政府办公室

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉台区构建“诚信”联盟小生态优化营商大环境

一是严格规范标准,引导联盟自律。联盟筹建之初,由政府派出联络员全程参与,指导撰写相关章程,明确入盟单位5项权利、3项义务和6项工作任务,规定凡入盟的经营户要自觉做到尚德守法、诚信经营,自觉接受社会监督,自觉加强食品质量监管,自觉参与公益宣传


一是严格规范标准,引导联盟自律。联盟筹建之初,由政府派出联络员全程参与,指导撰写相关章程,明确入盟单位5项权利、3项义务和6项工作任务,规定凡入盟的经营户要自觉做到尚德守法、诚信经营,自觉接受社会监督,自觉加强食品质量监管,自觉参与公益宣传等。通过建立联盟内部自清、自律、自觉的约束机制,入盟单位达成5项自律公约,充分发挥了集约监管效能,构建起政府引导、行业自律、群众监督的信用生态。目前,已发展入盟会员20家,其中食品经营单位14家,药品药械经营单位6家。

二是开展“四互”活动,激发联盟动力。按照联盟公约,企业间要以交叉检查、相互评定、经验交流等方式,定期开展互查、互评、互学、互鉴“四互”活动,总结经验,找差距、促提升。对企业而言,通过加入联盟普遍增强了质量意识、安全意识,也带了可观的经济效益。目前,待批入盟商户已达8家。同时,联盟定期组织经营条件较差的企业到同行业示范企业进行实地观摩、座谈交流,以先进带后进;邀请媒体记者、市民进入联盟企业参观,以强化社会监督,共建共享安全诚信的消费环境;组织会员走进社区、学校开展食品药品安全等相关知识宣讲5 次,向帮扶联系的汉王镇大兴村、光华村等贫困村捐款捐物达3万余元,在促进社会治理、推进脱贫攻坚等方面发挥了积极作用。

三是树立红黑榜单,放大联盟效应。建立入盟企业红黑榜,对发现违约失信的联盟会员,根据其性质及造成的影响或进行曝光、清退,或直接除名,充分发挥守信联合激励,失信联合惩戒的引导力、威慑力,鼓励失信主体加快整改,修复信用,擦亮联盟诚信招牌,在商户之间放大诚实守信、重信守诺的加成效应。截至目前,累计入选红单企业20家,责令整改1户。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142