户县小镇里的金庸武侠世界

时间:2018-10-30 20:59:50  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

户县小镇里的金庸武侠世界

在金庸描绘的武侠世界诞生之前,关于王重阳,全真七子的故事在户县祖庵镇已经流传了百年。


注:本文为西部网《发现》栏目2014年12月22日所发稿件,谨以此文悼念金庸先生。

64006a4197581d429afc5d.jpg

这座道观始建于金代,最初的名字叫做灵虚观。因为王重阳的缘故,这里在元代是被赐名为重阳万寿宫。

文/敬泽昊 秦振 图/魏永贤

在金庸描绘的武侠世界诞生之前,关于王重阳,全真七子的故事在户县祖庵镇已经流传了百年。也正是因为他们在这里创立发扬道教全真派的缘故,这个户县最西边的小镇得名“祖庵”。

金庸从来没有来过这里,但他应该知道流传在镇子上的故事,所以在《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中,他浓墨重彩的描述了发生在这里的爱恨情仇。

不断会有金庸迷来到这里,当他们看到王重阳的墓冢,看到石碑上丘处机等人的名字,看到“活死人墓”,都会感慨:原来金庸先生小说里的这些人物是真的。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142