吉尔吉斯斯坦考古日记:洛阳铲可不是人人都会用的

时间:2018-08-24 16:18:09  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

吉尔吉斯斯坦考古日记:洛阳铲可不是人人都会用的

吉尔吉斯斯坦,和中国有着千余公里的边界线,是中国西北方面重要的邻国。中国史书中记载的碎叶城,就位于今天吉尔吉斯斯坦托克马克附近,这里是古丝绸之路的重镇,也是唐代的“安西四镇”之一,玄奘取经时曾在这里拜会了突厥叶护可汗,而中国著名诗人李白更是出生于此。此外中国境内的柯尔克孜族,和吉尔吉斯斯坦人同宗同源。地理上的接壤与历史上的渊源,给这个中亚国家增加了些许神秘感。


吉尔吉斯斯坦,和中国有着千余公里的边界线,是中国西北方面重要的邻国。中国史书中记载的碎叶城,就位于今天吉尔吉斯斯坦托克马克附近,这里是古丝绸之路的重镇,也是唐代的“安西四镇”之一,玄奘取经时曾在这里拜会了突厥叶护可汗,而中国著名诗人李白更是出生于此。此外,中国境内的柯尔克孜族和吉尔吉斯斯坦人同宗同源。地理上的接壤与历史上的渊源,给这个中亚国家增加了些许神秘感。

6月23日至8月9日,一支来自陕西的考古队伍,来到吉尔吉斯斯坦进行考古调查发掘,其中一位网名叫“秦岭云”的成员,用微博记录了考古队每天的工作与生活。通过这些文字和照片,带着中国网友走进吉尔吉斯斯坦,身临其境的感受这里浓郁的文化底蕴、神秘的考古发现、宜人的自然风光和独特的风土人情。

编辑:苏静萌


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142