【走向我们的小康生活】汉阴县铁佛寺镇:苏陕协作共绘致富“同心圆”

时间:2021-01-14 15:19:26  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【走向我们的小康生活】汉阴县铁佛寺镇:苏陕协作共绘致富“同心圆”

2017年以来,在苏陕协作助力脱贫攻坚的大背景下,铁佛寺镇与江苏省溧阳市各界不断拓展深化苏陕扶贫协作关系,通过产业合作、项目带动、人才交流等各项措施,积极推进产业扶贫、就业扶贫、交通扶贫和消费扶贫,实现了长效合作、携手共进、共奔小康


bb8d008e700073615efb19a3338ff01d.jpeg

西部网讯 “这些猪肉已经被江苏溧阳的朋友订购了,我们腌制成腊肉后,赶在过年之前给他们寄过去……。”1月12日,汉阴县铁佛寺镇集中村村民周立成宰了两头肥猪,二十天后,这些猪肉将成为成品腊肉寄往远方的“亲戚”。这是该镇推进“陕货入苏”以来,老周第三次把自家的土特产发往千里之外的溧阳市。

6ea07f2e686dcb613cb0a12f93946bd7.jpeg

消费扶贫是铁佛寺镇苏陕协作的一个缩影。2017年以来,在苏陕协作助力脱贫攻坚的大背景下,铁佛寺镇与江苏省溧阳市各界不断拓展深化苏陕扶贫协作关系,通过产业合作、项目带动、人才交流等各项措施,积极推进产业扶贫、就业扶贫、交通扶贫和消费扶贫,实现了长效合作、携手共进、共奔小康。

eb7d2085795def28650db3f0fcfb72d3.jpeg

4年来,江苏溧阳先后为铁佛寺镇资助1097.53万元,建起猕猴桃气调库、电商服务中心、社区工厂标准化厂房、生态肉牛养殖场、花椒产业园,解决了贫困劳动力就业难和产业发展难的问题。为帮助有意愿转移就业实现外出就业梦,每年定点开通贫困劳动力转移就业“直通车”,通过免路费、免培训、免住宿“三免”政策,助力贫困劳动力到江苏溧阳入厂务工,先后累计带动527人上岗就业,382余户建档立卡贫困户增产增收。

842caa6ad2cfa9da6db6610fc4c10626.jpeg

为学习先进理念,围绕铁佛寺镇经济发展实现快步发展,助力辖区建档立卡贫困户稳定脱贫、早日致富,全力推进乡村振兴战略,该镇先后13次选派党员干部、民营企业家、合作社经理人、农林技术人员等到江苏溧阳观摩学习,坚持用创新、务实的江苏理念赋能育人,带动本镇的经济又好又快持续发展。

f4e66a47cdc973060fd131528dd52a9f.jpeg

“前年,我到江苏溧阳学习了大闸蟹养殖技术,通过村集体合作社投资,带动18户建档立卡贫困户在村里搞起了大闸蟹养殖。这两年,经过江苏常州水产科研所技术人员的指导帮助,大闸蟹养殖经验越来越丰富,连续两年,这个养殖产业都实现了大丰收,每户养殖户都增收了3000块钱以上。”提起苏陕协作给贫困群众带来的产业红利,集中村合作社经理人余光友脸上写满了喜悦之情。

据了解,自脱贫攻坚以来,该镇积极探索苏陕协作的方法路子,持续在人才交流、产业发展、转移就业等多个领域下功夫,并通过江苏溧阳各界“好战友”的支持帮助,实现了脱贫摘帽。下一步,将继续加强苏陕协作的深厚友情,持续巩固脱贫成果,推进乡村振兴战略稳步实施,形成凝聚共识、共奔小康的良好局面。(通讯员 张辉)

编辑:王惠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142