“中国海上花园城”舟山邀请西安市民游玩

时间:2020-11-20 19:03:55  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“中国海上花园城”舟山邀请西安市民游玩

依托海洋海岛特色资源,凭借长三角一体化优势,舟山一直致力打造高品质的海岛休闲度假旅游区


23d1c899c1235180c675cf4a79ed580c.jpeg

2020舟山群岛文旅(西安)推介会举行

c148440ea1bf9c2d31564c110a2563c9.jpeg

舟山位于我国东海之滨,是我国最东边的城市。

西部网讯(记者 肖阳熠)舟山位于我国东海之滨,可以说是我国最东边的城市,每天中国的第一缕曙光就是从韩寒影片中的,舟山的东极列岛升起。它由1390个岛屿组成,是我国首个以群岛建制的地级市,也是首个群岛级国家级新区,浙江自由贸易试验区核心区域,它风光秀美,海天一色,更是“中国的海上花园城”。

依托海洋海岛特色资源,凭借长三角一体化优势,舟山一直致力打造高品质的海岛休闲度假旅游区。去年9月,《全球海岛旅游目的地竞争力排名研究》排名显示:全球171个旅游海岛(群岛)中,舟山位列第11位。今年国庆中秋“双节”长假,舟山共接待旅游人次142.14万人次;2019年,舟山旅游接待人次超过7000万。对于只有百万人口的滨海小镇来说,这个成绩实属不易。

西安,历史悠久,文化深厚,是中华文明的重要发祥地,是丝绸之路的起点城市,无论是国内外历史文化爱好者还是普通游客,都为之神往。7月30日,舟山开通与西安的首条直飞航线,沿着这条空中纽带,舟山这座海上丝绸之路驿站城市和西安来一场“丝路相会”,邀请浸染十三朝古都恢弘气势的西安人民“舟游舟山列岛”,感受枕水江南的清秀和东海扬波的浩缈。

普陀山的美是舟山海洋海岛之美的缩景。舟山1390个岛屿,千岛千面,其中有“沙雕故乡”朱家尖、“东方侠岛”桃花岛、“海钓天堂”白沙岛、“蓬莱仙岛”岱山、“滑泥乐园”秀山岛、“百年渔场”嵊山岛、“蓝海牧岛”枸杞岛、“鸟屿花香”花鸟岛……这里的岛屿,有迷人的山海胜象、细软洁净的沙滩、桅帆林立的港湾、怪石突兀的海礁、古朴清幽的庙宇,以及独具海岛特色的民俗风情,构成了一幅绮丽的海岛风光画卷。

2016年,舟山被列为国家全域旅游示范区创建单位,打造 “处处是旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人享旅游”的国际海岛休闲旅游目的地。去年8月,《浙江省海岛大花园建设规划》出台,今年3月,又出台海岛公园建设三年行动计划,舟山海岛“一岛一主题”、“一村一特色”的特点越发鲜明,岛岛串联、岛群聚合、海陆联动,“渔生活”“岛生活”“海生活”多面呈现;“海文化”、“渔文化”、“岛文化”多方融合……精彩纷呈,品位独特的海岛民宿,成为“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”的最好注释。去年7月,舟山嵊泗率先启动“跳岛游”,一天之内遍游数个海岛,移步便换景,体会不一样的海岛风情。“一日看遍长安花”的急切,希望在舟山换成“千个海岛慢慢游”。近几年,舟山群岛实现了地面交通+水上巴士的换乘组合,让海洋旅程变得更加舒适与多彩。

近几年来,海岛特色的舟山健身步道、海岸公路吸引了全国各地的健步者、跑马者、骑行者前来,为舟山“最美赛道”助威。舟山一直以 “旅游+”、“+旅游”产业融合模式推动文旅体融合,舟山群岛马拉松、中国飞镖公开赛、中国武术大赛等精品赛事纷纷在舟山落户,邮轮、游艇、帆船、帆板、海钓、铁人三项赛、国际摩托艇、水上飞机……等各项滨海类运动在舟山各自精彩,让游客享受水与火的激情。

都说西安的面食有名,西安的羊肉很赞,那舟山群岛当以海鲜最富盛名,鱼、羊相加,更有“鲜”味。舟山约有鱼类360多种、虾类60种、贝类100多种,黄鱼、带鱼、墨鱼、鲳鱼、鳓鱼、马鲛、石斑鱼、海鳗、梭子蟹应有尽有,是中国最大的海上渔场,有“中国海鲜之都”、“中国渔都”之美名。

有一句笑话说,如果在舟山,每天上一种海产品,那么吃上一年也不会重样。舟山的海鲜讲究是“透骨新鲜”,一出网、一到岸就可以烹饪享用。去舟山吧,让渔民们亲口告诉你。

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142