从“熄火”到“红火”

时间:2020-06-29 10:43:59  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从“熄火”到“红火”


西部网讯 6月18日,雨后初晴的勉县褒城镇邹寨村山清水秀,天蓝地绿。才早上九点,火辣辣的太阳就晒的人脖子疼。30岁的邹东君顾不得太阳晒,蹲在地上麻利地按个头大小挑选小龙虾,装在衣兜的手机不停地响,全是订货和催送货的电话。他身旁的十多个篮筐里小龙虾爬上爬下,挥舞着大钳子,身后的小屋里还有几个大盆装的小龙虾待挑选。

7cb6c64623020f19aee4c5eb258c02c8.jpeg

“昨晚下的网子,今天捞了300多斤虾,全都有买主了。待会挑选完,最迟11点开始送货。”小龙虾养殖基地老板与工人集一身的邹东君,说自己每天都和打仗一样,里里外外全是他一人。

a3c1419363d25a7e20131db8b9a6103a.jpeg

说起养小龙虾,邹东君打开了话匣子:“别看眼前龙虾又多又欢实,去年差点‘熄火’了。”原来,邹东君母亲视力差,父亲身体不好,所以他只能在附近边做小生意边照顾双亲。2013年,他家被识别为贫困户。凭着邹东君头脑灵活又肯吃苦,2018年他家甩掉了“贫困帽”。

同年,邹东君还结了婚,并开始养殖小龙虾。他借钱流转土地,挖塘子,买虾苗……尽管有一腔创业热情,但缺乏技术和经验,头一年亏了20多万。不服输的他,去年又从外地买了5000多斤虾苗回来继续养殖。

71a7225a6a6e211d1ffec838f7271c01.jpeg

吃一堑长一智。这一次他为了研究小龙虾的生活习性,每晚忍受着蚊虫的叮咬,拿着手电筒坐在田埂上观察小龙虾,一坐就是半夜。然而,造化弄人。买了5000多斤虾苗,只卖了4000多斤成虾,辛苦一年,又亏了十来万。眼看着三四十万块钱打了水漂,原本不富裕的家庭雪上加霜,新婚的妻子也经受不住压力离他而去。

2c8d0c0122cb763fb037c3da9c657e69.jpeg

“我要求自己全心全意干好一件事,干到其他人都干不过我。”遭受重创的邹东君想放弃,但最终还是鼓励自己“从哪里跌倒就从哪里爬起来”。于是他更加悉心地照料小龙虾,学习自己育虾苗,一天到晚扑在虾塘里。

功夫不负有心人。邹东君自己育的四个塘的虾苗长势极好,自家的养殖基地用不完还卖了一部分。从4月中旬至今,他平均每天都能捕捞200多斤成虾,以二十多块钱的价格主要供给汉中及周边县区的饭店,少量销往外地,预计可以销售到9月份。

谈起往事,邹东君淡淡一笑,抡起胳膊擦了一把脸上的汗水。他说今年的虾卖完,可以填平前两年的窟窿。计划明年9个虾塘全部育上虾苗,到那时虾苗成虾一起卖,效益更好。

“邹老板儿,给我来二十斤个头大点的虾”“没问题”,邹东君迅速起身装龙虾,过称……手机上的订货电话又响起来了。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142