2019年全国体育院校书记院校长会议在西安召开

时间:2020-01-06 11:46:02  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2019年全国体育院校书记院校长会议在西安召开

近日,2019年全国体育院校书记院校长会议在西安召开。与会人员以体育强国建设和“三大球”振兴背景下体育院校的改革与发展为主题,共同展开讨论。


d5d459d4314fa6bddea39ed91a0570f0.jpeg

2019年全国体育院校书记院校长会议在西安召开。

西部网讯(记者 肖阳熠)近日,2019年全国体育院校书记院校长会议在西安召开。与会人员以体育强国建设和“三大球”振兴背景下体育院校的改革与发展为主题,共同展开讨论。国家体育总局副局长李颖川,总局科教司司长李业武、副司长曹景伟,陕西省体育局局长王勇,北京体育大学副校长高峰等15所体育院校的党政主要领导和科教司有关负责同志参加会议。

本次会议由国家体育总局科教司主办、西安体育学院承办。李颖川在讲话中通报了2019年国家体育总局部分工作的开展情况,他指出,2019年国家体育事业在顶层设计和制度建设、备战参赛、全民健身、后备人才培养和青少年体育工作、体育文化发展等方面取得了新进展,但中国男篮在家门口痛失东京奥运会晋级资格、中国男足世界杯出线形势严峻等情况让“三大球”振兴工作面临许多挑战。就体育院校如何发挥体教融合优势,助力体育强国建设和“三大球”振兴,他提出了两点建议。

李颖川表示,面对重大历史契机和艰巨使命任务,要找准体育院校在体育强国建设全局中的坐标和定位,自觉、主动地担负起历史使命和责任,抢抓机遇,乘势而为,借势而上,积极发挥体育院校作为竞技体育后备人才培养基地的作用;对标国家队备战需求,培养体能训练、疲劳恢复、运动康复、数据分析、心理训练、反兴奋剂等高水平、复合型人才;开放办学理念,提升国际化水平,加强国际化的科技领军人才培养和引进,提高高新技术、高新材料、先进装备的研发、应用和推广能力;充分利用政策释放的活力,推进“体教融合”试点;打造以项目为载体的国际化科技攻关服务团队,逐步形成特色团队;进一步整合国内、国际优质资源,全方位与学校、体校、企业、俱乐部和社会力量探索合作,全方位参与“三大球”训练、竞赛和后备人才培养体系建设,为提升我国竞技体育综合实力、振兴“三大球”发挥更大作用。

李颖川强调,体育院校要成为体育强国建设和“三大球”振兴工作的探索者和排头兵。要以“三大球”学院为试点,积极探索实现体育强国建设目标的办学新模式,加强内涵建设,培养“三大球”所需的各类专门人才;聚焦“三大球”振兴,做优做实人才队伍建设,引进优秀人才充实教学一线,提高人才培养质量;围绕“三大球”振兴,整合校内外、社会、企业资源,开展项目的跨学科研究,加强项目理论体系建设;要争做“三大球”竞赛改革和推动青训的排头兵,附属竞技体校要布局“三大球”青训,规划设计好运动员的成长路径;要利用体育学院的教育教学优势,推进“三大球”文化建设,大力营造良好发展环境。

王勇指出,陕西体育系统紧紧抓住筹办十四运会历史机遇,坚持以追赶超越为主题,以建设体育强省、助力体育强国为目标,聚焦追赶超越,践行“五个扎实”,积极筹备十四运会,系统实施“1155”发展战略,全省群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化、体育设施等呈现出蓬勃发展、日益繁荣的新态势。他希望与会领导嘉宾能够畅所欲言,发表真知灼见,为陕西加快体育强省建设传经送宝,提供宝贵的经验。

西安体育学院党委书记黄道峻表示,对照体育强国、体育强省的使命和责任,对比兄弟院校的飞速发展,西安体育学院在功能发挥、内涵建设、人才培养等方面还有很多工作需要加强和改进,希望借此机会与兄弟院校加强交流合作、借鉴先进经验,早日实现“国内一流、国际有影响、特色鲜明的高水平教学研究型体育大学”奋斗目标。

随后,参会的15所体育院校代表围绕会议主题,结合各自学校发展情况和办学特色,就此次主题进行了讨论与交流。

编辑:肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142