追赶超越与高质量发展论坛在西安召开

时间:2019-11-18 09:46:05  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

追赶超越与高质量发展论坛在西安召开

11月16日,陕西省社会科学院主办、陕西省社会科学院经济研究所承办、中国经济信息网协办的“追赶超越与高质量发展”论坛在西安举办


6d0677fce0a91f38d17948d0c10474ee.jpg

11月16日,陕西省社会科学院主办、陕西省社会科学院经济研究所承办、中国经济信息网协办的“追赶超越与高质量发展”论坛在西安举办。来自中国社会科学院、陕西省社会科学院、安徽省社会科学院、四川省社会科学院、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、西安邮电大学等科研机构及高校的专家学者,以及陕西省委、省政府和各企业代表共70余人参加了本次论坛。陕西省社会科学院党组书记、院长司晓宏教授,陕西省政府研究室党组书记、主任杨三省教授出席开幕式并先后致辞。陕西省社会科学院副院长白宽犁研究员主持开幕式。

中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。司晓宏在致辞中表示,“追赶超越”是2015年2月习近平总书记来陕视察时对陕西作出的重要指示,“高质量发展”是在国际国内环境大变革下十九大作出的重大判断和决策。“追赶超越”和“高质量发展”对于西部特别是陕西而言,是一个重大的时代命题。如何寻求一条质量上追赶、速度上超越的量增质优的高质量发展路径,是经济学界需要迫切解答的一个课题。本次论坛的举办旨在搭建一个开放性学术平台,汇集众智,达成共识,践行“五个扎实”要求,加快陕西追赶超越步伐。期望各位专家学者能够集思广益、畅所欲言,为推动区域经济社会发展献计献策。

杨三省在致辞中表示,陕西省社会科学院恢复建院40周年以来取得了显著成就,获得了丰硕成果,对全省发展作出了积极贡献。他提出要正确认识高质量发展和追赶超越之间的关系,追赶超越是量的扩张、质的提升、体制的创新,是在高质量发展的要求下才能实现,实现追赶超越必须坚定不移的坚持高质量发展路径。要从传统产业和新兴产业协调、发挥市场化配置资源作用、环境保护与产业同步、新型城镇化和乡村振兴同步等四个方面发力,实现陕西的追赶超越和高质量发展。

论坛研讨阶段,中国社科院工业经济研究所副所长张其仔、四川省社科院经济研究所所长蓝定香、安徽省社科院城乡经济研究所所长孔令刚、西安交通大学经济与金融学院教授冯根福、陕西师范大学国际商学院院长雷宏振、陕西省社会科学院经济研究所所长裴成荣、西安邮电大学经济管理学院院长张鸿、 西北大学经济管理学院副院长师博、西安石油大学教授曾昭宁等省内外专家学者分别作主旨发言。与会专家学者各抒己见,智慧分享,为追赶超越和高质量发展提供了价值参考。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142