靖边四咀村:土地托管盘活了“一盘棋”

时间:2019-06-13 14:58:07  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

靖边四咀村:土地托管盘活了“一盘棋”

得知村里要留转土地种植马铃薯,四咀村白家湾村小组的村民周凤香再也坐不住了,在驻村工作队员的说服下,她家的五六亩撂荒地留转后归村集体经营,每亩地除了可以收入400元的分红,她在种植马铃薯期间在地里务工一天也可以收入150元


8ce2a704104832d950231ec9a545f739.jpeg

西部网讯(通讯员 白凌燕)入夏的靖边骄阳似火,火辣辣的太阳炙烤着大地。“籽上覆土覆得少一些,在膜上留两个洞洞……”5月下旬,在靖边县五里湾四咀村白家湾小组新平整的300亩梯田里,四咀村第一书记刘喜平熟练地指导着村民种植黑膜马铃薯。

农机干部变成了“土专家”

从五里湾便民服务中心出发,驾车行驶七八公里曲折蜿蜒的山路,再徒步沙地两公里地,刘喜平才到达四咀村新开垦的梯田。

“这里的土是虚土,黄土埋到鞋子里再正常不过了。这是我今天第二次下地了,早晨六点多就来过一次了,要指导他们科学种植。” 刘喜平说,他从2014年开始植马铃薯,也算是半个土专家了。

过去靠传统方式种植马铃薯,费工、费时,效率低。如今,平沿沿的梯田上,大型农机具直接开进地里,省时、省力,又科学。“这台农机具集合马铃薯播种、施肥、覆膜、打药于一体,三百亩试验田,四五个人几天的功夫就种好了。”刘喜平算了一笔账,“一亩马铃薯的理论产量是4500斤左右,批发价可以卖到0.8至1.2元每斤,而种玉米的亩产量大概是1000斤左右,玉米的价格是0.8元每斤,这样种植马铃薯的收入大概是种植玉米的4.5倍。”

黑膜膜侧马铃薯种植彻底打破了该村传统种植结构。

干群合力探索旱作农业新出路

四咀村是全县72个重点贫困村之一,由原来苏家湾村和四咀村合并形成,地处白于山区丘陵腹地,村里沟壑纵横、道路崎岖、土地贫瘠,可谓“望山跑死马,望村跑断腿”。近年来,村上积极探索南部山区产业脱贫新模式,通过成立土地托管合作社,组建农机服务队,注重创新和科技引领,对全村1000余亩宽幅梯田进行托管作业。

今年,驻村工作队经过多方考察,实施300亩黑膜膜侧马铃薯种植,这是从调整南部山区种植结构出发,开辟干旱半干旱地区马铃薯种植的一次全新尝试。得知村里要留转土地种植马铃薯,四咀村白家湾村小组的村民周凤香再也坐不住了,在驻村工作队员的说服下,她家的五六亩撂荒地留转后归村集体经营,每亩地可以收入400元的分红。她在种植马铃薯期间,在地里务工一天也可以收入150元。尽管晌午要在田间地头忙碌,但她说一点儿也不觉得辛苦。

脱贫工作的背后,也有驻村干部的默默付出。自2018年3月,靖边县农机服务中心副主任刘喜平来到四咀村担任第一书记后,他已然过上了庄稼人的生活,皮肤晒得黢黑。因为工作压力大,田间地头距离镇政府远,经常赶不上饭点,饥一顿饱一顿的日子让他的身体呈现“压力肥”状态。

721ba45da4cf7fad5c591d336475878c.jpeg

盘活土地打造山沟沟里的小米招牌

“以前我家零散地块多,不便于管理和耕种,加上种下的谷子也没有销路,一家人也就种个一半亩地,够吃就行了。”韦光东2017年因意外导致腿受了重伤,无论田间还是家务都落在妻子一个人的肩上。土地托管后,在刘喜平的鼓动下,把他家16块地整合后方便耕种有机小米,去年种的11亩谷子,让冰雹打了还卖了1.1万元。土地托管和农机合作社使他一家平稳地渡过了难关。

刘喜平和工作队经过努力,把苏家湾的有机小米成功申报了“阜美靖边”特色农产品,也让“阜美靖边”这个极具地域特色的“农”字招牌有了实体支撑。土地托管不仅有效地消除了土地撂荒现象,而且保障了外出务工农民的农业收入,提高了土地的使用效率。农机合作社的成立,在土地集中化的基础上减轻了农业劳作密集度,推动了农业现代化的进程。

去年,五里湾便民服务中心1000亩谷子喜获丰收,亩产量700斤以上,亩产值达到1900元。由于品质好,到年底,谷子和小米已经销售一空,种植户的收入大幅增加,昔日山沟沟里的小米做成了大产业。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142