民生调查丨找不到3.4元混检核酸采样点?陕西三部门发出价格提醒

时间:2022-05-10 17:59:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民生调查丨找不到3.4元混检核酸采样点?陕西三部门发出价格提醒

倡导非公立医疗机构参照公立医院标准 向社会提供混检和单检服务据了解,陕西省医疗保障局、陕西省卫生健康委员会发布的《关于调整医疗机构新型冠状病毒核酸检测项目价格的通知》(陕医保发〔2022〕10号)


779471c31a196bf3c03865d1186e40ea.gif

西部网讯(记者 刘望)5月7日24时起,陕西公立医疗机构新冠病毒核酸检测多人混检每人次最高限价为3.4元。然而部分市民却发现,限价政策出台后,部分医疗和检验机构却不提供更加实惠的多人混检项目了,都变成了单人单管检测。今天(5月10日),陕西省医保局、陕西省卫健委、陕西省市场监督管理局向部分医疗机构发出价格提醒。

0654f4b3aab854e175fa71f4920bbabe.jpeg

医疗机构执行核酸检测项目价格提醒会。

记者走访:核酸检测做单检还是混检 各个采样点都不相同

李先生因为工作原因需要提供48小时内的核酸检测证明,前往雁塔区中医医院做核酸检测,该医院是一家公立医院,但核酸采样由第三方实验室进行。在检测区域的墙上,贴着混检和单检不同价格的收款码。李先生说:“前面的人扫了混检的码之后,核酸采样人员说下午之后都没有混检了,下午只能提供单检服务。”

宋先生因为要前往机场接机,所以来到小寨十字西北角的核酸采样点进行采样,该采样点为医学实验室,非公立医院。该采样点张贴了一张收款码和单检的价格,宋先生在扫码付款时主动询问了现场工作人员,工作人员表示可以做10人混检。

af5f1b5acef4556816e58b43585cb234.png

网友投诉。

刘先生因为乘坐班车回老家三原,在车辆抵达三原县汽车站后,接受了统一的自费核酸检测,检测单位为三原县医院,为公立医疗机构。检测时默认为混检,并按照混检价格收费。但核酸检测点的工作人员表示,该采样点仅向汽车站抵达乘客提供检测服务,暂不向社会提供检测服务。

此外,西部网民生热线还接到网友投诉称:南稍门十字东南角的核酸采样点“只做单人检测”;西安高新区唐兴社区卫生服务站5月9日尚未执行新收费标准,仍然按照28元的标准收取费用;未央区明光医院以前有混检,现在只做单检……

省市场监管局相关处室负责人发出提醒。

市场监管局将打击变相只提供单检的价格违法行为

5月9日,记者将网友反馈的这些情况分别反馈给了陕西省医保局和陕西省卫健委。今天,陕西省医保局、陕西省卫健委、陕西省市场监督管理局召开提醒会,向20家医疗机构发出价格提醒。

“医疗机构有混检能力,却不尊重患者的混检需求,只提供单检服务并收费,属于变相提高收费。”提醒会上,省市场监管局价格监督检查与反不正当竞争局一级调研员张凤玲向医疗机构发出提醒:“国家提供了混检的服务,检测者就有选择权。对于有混检需求却变相强制使用单检手段服务收费的价格违法行为,市场监管部门将从严从重从快处理。”

a5817cfd118e5fdd2f0000515ace267a.jpeg

一处非公立医疗机构检测点。

倡导非公立医疗机构参照公立医院标准 向社会提供混检和单检服务

据了解,陕西省医疗保障局、陕西省卫生健康委员会发布的《关于调整医疗机构新型冠状病毒核酸检测项目价格的通知》(陕医保发〔2022〕10号)决定,降低公立医疗机构新型冠状病毒核酸检测项目价格。也就是说,“单人单检价格每人次最高限价为19.7元(含扩增试剂);多人混检每人次最高限价为3.4元”的适用对象是公立医院。

而民营医院、医学实验室等非公立医疗机构医疗服务则实行市场调节价,根据有关精神,非公立医疗机构,要按规定执行明码标价和医药费用明细清单制度,通过多种方式向患者公示医疗服务和药品价格,自觉接受社会监督。如果患者遇到非公立医疗机构乱收费,可以向市场监管部门进行举报。

尽管非公立医疗机构不受限价政策约束,但今天的提醒会也发出了倡议:非公立医疗机构或检验机构能够参照公立医院收费标准,同时向社会提供混检和单检服务,共同做好疫情防控工作。

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142