问政回声丨网友反映缴费做单人单管核酸检测却按10人混检 涉事医院已退还差额

时间:2022-03-22 11:13:53  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

问政回声丨网友反映缴费做单人单管核酸检测却按10人混检 涉事医院已退还差额

该文件规定,公立医疗机构按照相关规定开展的新型冠状病毒核酸检测项目价格由每人次最高限价60元调整为38元(含检测试剂),5人混合检测和10人混合检测价格统一调整为每人次10元,下浮不限


c554869262dd9deaa9f1ff4ddff539a6.gif

33fcd3ce80eceb0eb8bc294b0972e723.jpg

“晨晨妈”的转账截图。

西部网讯(记者 刘望)“核酸按照单人单管收费的,为啥却按10人进行的混检?”日前,网友“晨晨妈”向西部网民生热线反映了陕西光大医院收费问题。对此,医院回应:员工因为不熟悉系统,将一批“单人单管”录成了“10:1混合管”并进行了检测。截至今天(3月22日)早上,医院已经退还多收费用。

网友投诉:花了单人单管的钱做了十人混管的检测

日前,西部网网友晨晨妈反映说,由于孩子复课需要持48小时内核酸检测阴性证明,她带孩子到唐兴路上的陕西光大医院给孩子做了核酸检测。

“当时说是单人单管,收了我38元。”晨晨妈说,3月20日,她拿到的核酸检测阴性结果报告单底部却显示:“样本混采比例为10:1”,也就是说,医院给他们用的是10人1管混采。

“按照规定,10人1管混采的价格是10元一次,下浮不限。”晨晨妈疑惑,既然当场明确说了单人单管,为什么最后却要10人一管?晨晨妈希望,医院能够退还多收的费用,并恢复到正常检测价格。

医院:个别员工不熟悉系统误录入 已退还部分费用

根据西安市卫生健康电子地图综合查询系统显示,陕西光大医院是一家非营利性民营一级中医专科医院。

3月21日,记者来到了位于唐兴路的陕西光大医院。该院执行院长贾女士解释,由于当天检测学生比较多,临时增加了工作人员参与核酸扫码录入,个别年纪较大的员工因为不熟悉系统,将一批“单人单管”录成了“10:1混合管”并进行了检测。他们已经发现了这一问题,并向部分检测者进行了退款。

“还有一部分没有留下联系方式的检测者,可以凭检测证明随时来我院退还多余款项。”贾院长说。

核酸检测到底应该收多少钱呢?

2021年11月陕西省医疗保障局、陕西省卫生健康委员会发布了《关于调整公立医疗机构新型冠状病毒核酸检测项目价格的通知。该文件规定,公立医疗机构按照相关规定开展的新型冠状病毒核酸检测项目价格由每人次最高限价60元调整为38元(含检测试剂),5人混合检测和10人混合检测价格统一调整为每人次10元,下浮不限。

而非公立医疗机构医疗服务则实行市场调节价,根据有关精神,非公立医疗机构,要按规定执行明码标价和医药费用明细清单制度,通过多种方式向患者公示医疗服务和药品价格,自觉接受社会监督。如果患者遇到非公立医疗机构乱收费,可以向市场监管部门进行举报。

截至记者发稿,已经收到网友“晨晨妈”的反馈,医院已经将多收的费用退还给了自己。

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142