不得随意增加复工复产前置条件! 西安将出台统筹推进疫情防控和有序复工复产有关文件

时间:2022-01-26 15:28:20  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

不得随意增加复工复产前置条件! 西安将出台统筹推进疫情防控和有序复工复产有关文件

一是统筹推进疫情防控和快速有序复工复产


216364fd79cdd1cc65d000205eb55615.jpeg

西安市召开统筹推进疫情防控和经济社会发展系列新闻发布会。

西部网讯(记者 李卓然)今天(1月26日)下午,西安市召开统筹推进疫情防控和经济社会发展系列新闻发布会,通报有关情况。

西安市发改委副主任王凯介绍, 随着本轮疫情进入收尾阶段,在慎终如始抓好疫情防控、持续巩固“动态清零”成果的前提下,有序推动复工复产、加快经济恢复,已经成为当前的紧要任务。“目前,我们正在加大工作力度,强化政策统筹协调,推动经济加快恢复。”

王凯说,西安市发展改革委研究制定了统筹推进疫情防控和有序复工复产有关文件,将很快公布。文件明确了工业、建筑业、商贸服务业、文化旅游业、运输物流行业以及重点项目统筹疫情防控和复工复产的措施要求,把疫情防控和复工复产有机结合,融疫情防控于生产全过程,不得随意增加复工复产前置条件,提高复工复产门槛。各区县、西咸新区、各开发区和市级各行业主管部门,积极开展送政策、送服务、送保障活动,主动上门帮助制定恢复生产措施,积极协调解决复工企业、重点项目建设中涉及人员返岗、物资运输、车辆通行等问题。鼓励生活保障类企业加大上门服务力度,丰富线上消费供给,让群众少跑路。鼓励企业春节期间不停工、不停产。

“根据西安市委、市政府工作安排,按照‘一季度止损、二季度赶超’的要求,西安市发展改革委会同市级有关部门研究制定了积极应对疫情影响、助企惠民补齐短板、加快经济恢复发展一揽子政策措施,将于近日出台。”王凯表示,一揽子政策措施主要从助力复工复产、落实惠企政策、加大金融支持、提振工业经济、稳定农业生产、推动消费复苏、强化民生保障等15个方面,强化政策支持,帮助企业共渡难关,着力保就业、保市场主体、保增长、保平稳,不断提升群众生活质量水平。

同时,西安市将加速补齐基础设施、公共服务短板。加快专项债发行步伐,超前启动已纳入国家、省、市“十四五”规划的重大项目前期工作,积极争取中央资金支持,争取更多项目纳入国家重点项目清单。优先推进地铁、电网、医疗设施、学校等重大基础设施和民生保障项目建设,力争一季度市级重点项目开工率达到40%、完成投资650亿元以上。

此外,西安市发展改革委将进一步加强煤电油气运调节,动态掌握、综合施策,确保运行平稳有序。持续做好全市粮油货源调度,确保春节期间满足市民群众需求。针对春节前市场价格易波动的特点,充分发挥价格监测“风向标”作用,及时采取有力有效措施,做好保供稳价工作。同时,以社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制确定的保障对象和保障渠道,及时足额发放价格临时补贴,做好困难群众兜底保障。

编辑:李卓然


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142