视频|西安朱雀大街一处人行道被占用只剩60公分 市民:两人不能并排过

时间:2021-12-03 10:35:20  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

视频|西安朱雀大街一处人行道被占用只剩60公分 市民:两人不能并排过

随后,记者沿途在朱雀大街南段发现,除上面提到的路段外,其他路段的配电箱都是尽可能地贴近一侧墙面或直接设立在绿化带中间,保留大面积的人行道空间,行人通行也十分顺畅


93a2935f9597283c7078b00f2771c71e.gif

162afa86e581e465b1d1ac1f819260ce.jpeg

朱雀大街和昌明路十字东南侧人行横道被配电箱占据。

西部网讯(记者 马晴茹)“西安朱雀大街人行道被高压配电箱大面积占据,只留下了五六十公分的通道,影响通行。”近日,西部网“民生热线”栏目接到市民沈女士反映称,西安朱雀大街与昌明路十字附近人行道被配电箱占据,行人过往很不方便。

eda4e59ae2427c9bac49cdf3e444bce6.jpeg

朱雀大街和昌明路十字路东北侧人行道上也有配电箱。

12月2日,西部网·陕西头条记者来到朱雀大街和昌明路十字路段。记者现场看到,该十字路口南北两侧分别设置有4个配电箱,每个配电箱都加装了防护框,宽约2米、长约4米。十字东南侧人行横道被配电箱占据,只剩下了2块盲道砖块的空间,旁边的绿地都被踩秃了;十字路东北侧人行道,配电箱挡在了路中间,行人只能绕行。高压配电箱上均贴有“当心触电”的标志。

94e54eb8e0bafff33ae34584fc154e22.jpeg

朱雀大街沿途其他路段的配电箱。

随后,记者沿途看到,除了朱雀大街和昌明路十字南北两侧,朱雀大街其他路段也设有不少配电箱,但其他配电箱都尽可能地贴近一侧墙面或设立在绿化带中间,保留了大面积的人行道空间,保证行人通行顺畅。

负责该路段清扫的环卫工人张阿姨说,此前这些配电箱占据空间还比较小,后来可能是为了安全和美观,又加装了防护框,“这样人行道就没多少空间了,也产生了一些卫生死角,我们也不好打扫。”

附近居民王先生告诉记者,他经常会走路经过朱雀大街和昌明路十字,因为配电箱挡道,加上人行道两侧还停放了许多电动车和共享单车,经过都需要绕行。“特别是十字东南侧路段,单人只能勉强通过,如果人胖点或两个人并排行走,就必须踩进旁边的草坪里。”

附近商户韩女士每天上下班都会经过十字,她觉得配电箱的位置应该往边上移动一下,“旁边就是绿化带,把电箱移动到绿化带应该更安全。”

9bb0d1cc6e4136d5f83945418b17176a.jpeg

朱雀大街沿途其他路段配电箱。

记者查询得知,根据2019年3月1日起实施的,中华人民共和国住房和城乡建设部发布的《城市综合交通体系规划标准》规定,人行道的最小宽度不应小于2米,必须满足行人安全畅通通过的要求,并应设置无障碍设施,且应与车行道之间设置物理隔离。

针对朱雀大街人行道的情况,记者以市民身份咨询了西安市雁塔区城市管理局,该局市政科工作人员说,他们已经收到并记录了该路段信息,随后将派施工人员去该路段核查情况,“如果确如市民所说,会进行下一步处理”。

对此,西部网·陕西头条将持续关注。

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142