秦知道丨外环之外有大环 西安交通要“拉大骨架”更要“疏通经络”

时间:2021-12-02 15:13:07  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨外环之外有大环 西安交通要“拉大骨架”更要“疏通经络”

外环高速南段,是西安外环高速公路最后一块“拼图”。西安外环高速拉大了西安交通网络“骨架”,对完善西安都市圈高速公路布局具有十分重要的作用。城市交通的“骨架”拉大了,疏通环环相连的“经络”也不可忽视。在这一方面,西安依然“任重而道远”。


2fdeaeb025531f48f5c47e8f8b0c83e3.jpg

“南北向高速通达,东西向要走国道”、“开绕城十分钟,上绕城一小时”,西安人开车出门,总是会遇到这些烦心事。不过,随着西安外环高速的逐渐建成,这些烦心事也许会得到化解。11月29日,有媒体报道称,作为西安外环高速公路南段一部分的高新段,施工已进入冲刺阶段,预计在年底实现通车目标。

外环高速南段,是西安外环高速公路最后一块“拼图”。西安外环高速拉大了西安交通网络“骨架”,对完善西安都市圈高速公路布局具有十分重要的作用。城市交通的“骨架”拉大了,疏通环环相连的“经络”也不可忽视。在这一方面,西安依然“任重而道远”。

64af8a60d818647d6e2cfe3b644260c8.jpeg

西安外环高速示意图。

串联大西安都市圈 外环高速2022年底通车

11月29日,西安绕城高速西北方向的西咸立交正式通车,该立交将大大缓解西兴高速三桥出入口经世纪大道至沣泾大道之间的交通压力,西咸新区以及咸阳片区的车辆最快6分钟就能进入绕城高速公路。

众所周知,2003年建成通车的西安绕城高速,随着社会经济发展,早已“嵌入”城市之中,面临着交通拥堵等严重问题。西咸立交的通车,将一定程度缓解绕城高速一些点位的压力。

不过,个别点位压力的缓解,还无法破除整体交通拥堵的困局。事实证明,西安现有的交通设施与城市发展定位还存在有一定差距。为了打造更具前瞻性的交通设施,西安外环高速近几年逐渐建设成型。

d0f18120cec14f25028fb25ea1ea1e4a.jpeg

西安外环高速南段示意图。

据了解,西安外环高速公路是陕西省高速公路网规划的重要组成部分。西安外环高速公路规划全长270公里,由南段、北段、连霍线零口至渭南赤水段、榆蓝线渭南至玉山段、沪陕线蓝田至玉山段共同构成。除正在建设的南段外,其余路段均借道已建成高速。

因此,南段成为了西安外环高速实现通车的关键一环。南段项目路线起于鄠邑区谷子硙,终点位于蓝田县沪陕高速蓝田东立交东侧,串联起鄠邑、长安、蓝田三大区域,全长70.16公里。采用双向六车道高速公路技术标准建设。

除了即将通车的高新段,长安段、蓝田段同样开始提速施工。如白鹿原隧道,在历经三年多建设后,今年8月实现双向贯通。2022年底,在南段通车后,全长270公里的西安外环高速将全线贯通,建成后将帮助分担大量过境车流,减缓绕城等现有路段的交通压力。

不仅是在缓解交通压力方面有所裨益,城市高速环线更是能将整个城市群进行串联,助力城市群协同发展。例如,2015年底,长达223公里的成都第二绕城高速公路全线通车。这条绕城高速,将青白江区、龙泉驿区、双流区、新津区等成都下辖区域连接起来,极大地促进了成都大都市区的经济发展。

如同成都第二绕城高速串联起诸多区域一样,西安外环高速也是将长安、鄠邑、兴平、泾阳、高陵、渭南等区域一一相连,对于激活并带动大西安都市圈高质量发展有着重要作用。

由此可见,城市交通建设不仅是优化出行环境的工程,更多的是“谋全局”的工程,为了给西安未来发展规划做好配套,在西安外环高速的基础上,与此同时,西安大环高速研究方案正在紧锣密鼓的进行之中。

3ec19561dfe3b150ba40a26e3c5103a8.png

陕西省“十四五”高速公路建设规划图。

西安大环高速可以视为是西安外环高速的“放大版”,覆盖范围拓展至周至、乾县、淳化、富平、阎良一带。除了连通上述区域,还将京昆、连霍、银百、包茂等重要高速通道进行串联,打通关中平原城市群的“大动脉”,推动社会经济高质量发展。

今年3月印发的《陕西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中提出,“十四五”期间,加快形成以西安为中心的两条高速公路环线,启动西安大环高速公路方案研究工作,该项目将成为关中平原城市群高质量发展的有力支撑。

遵循着“中心城区→环线扩张→外围新城”的城市扩容模式,环线将成为西安交通重要的大动脉,将沟通起西安都市圈各个区域,也是西安扩大城市规模、拉大城市骨架的重要支撑。

城市交通“骨架”不断拉大,但还需疏通“经络脉门”

不同于一些城市依山而建、傍水而生,地处关中平原的西安形成了单中心的城市布局,城市空间从城墙内出发,以环线为依托,向二环、三环延伸拓展。由于不同时期规划、建设水平不一,从中心到周边的交通设施水平体现出“内老外新”的局面。

为了克服这一问题,近几年,西安不断优化交通环境,打通城市内外交通循环。“2.5环”南段开通、北辰大道快速化项目完工、幸福林带投入使用……诸多项目的完工为西安交通环境的优化添了一把火。相关数据显示,今年三季度,西安城市拥堵指数降幅位居全国第一,降幅达10.85%。

43c7c0f2a55f89d0b7a66e91e7c9581d.jpeg

西安南二环。

不过值得注意的是,西安是今年三季度全国交通健康指数最低的10座城市之一,优化交通环境依然“任重而道远”。机动车保有量超400万辆的西安,一直以来深受交通拥堵的困扰,二环道路过窄、规划缺陷,三环红绿灯多、路面质量差等问题被广大司机诟病许久。虽然西安外围高速环线的修建轰轰烈烈,但中心城区二环等老环线也急需改造。

早在今年初,西安就提出将“谋划启动二环、三环扩能提升”。目前,二环路整体改造方案的研究工作已经启动,待二环路整体改造完成后,将极大改善西安市整体交通出行环境。

“开环线十分钟,上环线一小时”,相信这是不少司机在西安所遇到的问题。修建、改建环线对优化交通环境固然有着重要意义,但建设环线的放射线、环线之间的连接线也同样重要。

经过多年的建设,西安对多条放射线、连接线进行了快速化改造,沟通主城区和高速环线。城北区域朱宏路、北辰路直通三环、绕城,城西区域昆明路沟通西咸片区,城东区域修建了新兴南路,二环到三环之间全程高架化。

9de742f85d9eeb87484325628aec0fa8.jpeg

车流密集的西安市高新区。

不过,部分区域由于种种原因,快速化改造迟迟难以推进。以堵车“重灾区”高新区为例,高新区是西安经济增长的引擎,写字楼、商业建筑、工业厂房密集,通勤、货运需求大,一般市政道路已经难以满足如此大规模出行需求,建设快速路迫在眉睫。

其实,在西安大环高速高新到鄠邑段的规划中,将修建一条通向城外的快速连接线。起点位于西安南二环太白立交,经太白南路、西沣路,终点与鄠周眉高速公路起点顺接,采用“主线高架桥+地面主干路”复合通道形式修建。建成通车后,可实现西安中心城区与南部区域快速连接,带动高新区产业带快速发展。

目前,西安正在构建“四环十二辐射”的高速公路骨架格局,高效连通西安主城区与周边区县,提高人员、物资的联系流动,做大城市“骨架”,助力形成大西安都市圈的经济格局。

总而言之,高速环线构建城市交通“骨架”,放射线、连接线等快速路疏通城市交通“经络脉门”,城市发展才能“有血有肉”,迸发活力。但无论是道路改建,还是高速扩能,西安交通建设不能仅满足于“做大骨架”,只有坚持提前谋划,提升规划前瞻性,不断丰富路网构架,才能打通西安交通的“任督二脉”,实现西安都市圈各个区域的高质量发展。(文/辛思捷 李为涵 图/陈政宇)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142