秦知道丨养老新政再提“银发经济”, 陕西如何培育“养老新业态”?

时间:2021-11-26 09:18:29  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨养老新政再提“银发经济”, 陕西如何培育“养老新业态”?

资料图)百万亿规模的消费“潜力”下,陕西如何培育“养老新业态”随着老年人收入提高,“银发消费”成为热点可以说是水到渠成


2fdeaeb025531f48f5c47e8f8b0c83e3.jpg

根据第七次全国人口普查结果,截至2020年11月1日零时,我国60周岁及以上老年人口26402万人,占总人口的18.7%,预计“十四五”时期,我国60周岁及以上老年人口将超过3亿,我国将进入中度老龄化社会。

老龄化给社会带来的一系列问题让人们担忧,但也带来了新的机遇——“银发经济”。

继国家“十四五”规划明确将积极应对老龄化上升为国家战略后,《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》于11月24日正式发布,明确提出发展“银发经济”,这是来自国家制度层面对国内积极培育银发经济的又一重磅支持。

6945197b1dbe68319f87fea93172de83.jpg

《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布。(来源:新华社)

“银发经济”风生水起,“夕阳红”催生“朝阳”市场

所谓“银发经济”,又称老年产业、老龄产业。是指随着社会的老龄化而产生的专门为老年人消费服务的产业,包括医疗健康、陪护养老、旅游娱乐、保险理财等。与养老产业相比,“银发经济”涵盖范围较广,包括老年人生活的方方面面。

很长一段时间以来,年轻人逐渐被推上互联网时代的C位,“银发经济”蕴含的巨大的消费潜力被人们低估。无论是线上还是线下,各大企业品牌纷纷加入“年轻人争夺战”,年轻消费群体成为市场上的“香饽饽”。然而,随着我国老龄化的不断加剧,越来越庞大的老年人群体,注定无法被忽视。

在近期发布的《2021中国“银发经济”行业调研报告》中显示,2016—2020年间,中国“银发经济”市场规模持续上升,2020年已达5.4万亿元,较2019年增加了1.1万亿元,年增长率为25.6%。该报告预测,2021年中国银发经济产业市场规模将达到5.9万亿元,我国也将成为全球“银发经济”发展潜力最大的国家。

随着互联网持续向中高龄人群渗透,数以亿计的银发群体潜藏的消费潜力已然被激活,一些追求生活品质的老年人不再是网络绝缘体,甚至正逐渐成为网络使用的一大“主力军”。

062ba84579770e30d781410510e26f42.jpg

《中国互联网络发展状况统计报告》。(来源:中国互联网络信息中心)

今年8月发布的《中国互联网络发展状况统计报告》中显示,截至2021年6月,我国网民规模超10亿,其中,50岁及以上网民占比为28%,已接近三成。从2007年至今,该部分网民群体所占比重增长趋势尤为明显。

老年群体加速“触网”,“银发经济”日渐火热。以前都说想从老年人的口袋里掏钱难,如今却发现,这届老年人会享受,也更会玩儿。

网络平台上的“时尚奶奶团”通过短视频分享生活点滴,获得超百万点赞量;原本每天热衷于赶早市、排队等超市开门的老年人,开始拿起手机,学习“蹲点”“秒杀”。除此之外,拼单购物、开直播、上网课……颠覆了人们对老年生活的传统印象。

今年10月,京东消费及产业发展研究院发布了《“银发经济”崛起——2021老年用户线上消费报告》。报告显示,“银发族”成为消费市场的重要增长动力,2021年前三季度银发族网购销量同比增长4.8倍。健康依旧是银发产业供给端最关注的,健康服务类商品数量同比增长超过10倍,与此同时,老龄电子产品市场也有了兴起势头,很多品牌推出了老年手机、老年电脑等产品。

408bbc0bad3fdc9d7762f655724fddb4.jpg

志愿者教老年人使用手机。(来源:资料图)

百万亿规模的消费“潜力”下,陕西如何培育“养老新业态”

随着老年人收入提高,“银发消费”成为热点可以说是水到渠成。老年人消费理念不断更新,特别是对生活、生命的认知重塑,在消费行为上日趋年轻化,对晚年生活的品质性、享受性要求不断提高,在娱乐文化、健康养老等方面支出持续增长。

国家社科基金《养老消费与养老产业发展研究》课题组测算显示,到2050年,我国老年用品市场规模要达到100万亿元的规模,甚至能够达到我国GDP的33%,这也将形成一个空间广阔且潜力巨大的老年消费市场。

熟练使用智能手机上网的老年人数量增长,与年轻人平等地分享了网络时代获取信息和服务的便利,也被各大商家瞄准为“一块宝贵的蓝海”。但是,在复杂的互联网世界面前,“银发族”单纯得就像孩子们,而部分厂商,早已磨好镰刀,准备“收割”,某些劣质假货问题,某些打着“区块链”等概念旗号的诈骗行为,屡禁不止。

据中国社会科学院2018年发布的《中老年互联网生活研究报告》表示,在互联网上当受骗过(或者疑似上当受骗过)的中老年人比例高达67.3%。包括免费领红包(60.3%)、赠送手机流量(52.3%)和优惠打折团购商品(48.6%)等在内的诈骗信息,让部分老年人不慎上当受骗。在线下,以会议、展销方式向老年人销售保健品的营销骗局成为社会问题,子女发现父母上当受骗后往往难以维权。

中度老龄化社会的即将到来,“银发市场”的潜力又该如何释放?陕西又该如何培育“养老新业态”?

ff2ba99771e9363fae9c55147d891260.jpg

养老院。(来源:资料图)

要想挖掘“银发经济”潜力,解决“银发族”的真正痛点是前提。10月20日,工信部、民政部、国家卫健委等共同印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2021—2025年)》,提出丰富智慧健康养老产品及服务供给,提升适老化水平,提高供给质量,促进供给侧与需求侧更高水平动态平衡;11月23日,国家卫健委办公厅发布《关于开展老年医疗护理服务试点工作的通知》拟在北京市、天津市、陕西省等15个省份开展老年医疗护理服务试点工作,试点时间为2022年1月至12月……在相关政策的推动下,“银发经济”市场规模将得到不断地规范与扩展。

今年,陕西省已在养老产业发展模式上进行多次创新。11月15日,在第八届中国国际老龄产业博览会上,陕西同广东、湖南、重庆、四川、贵州五省市民政厅(局)共同签署旅居养老合作框架协议,打造纵贯南北、横跨西东的“候鸟式”旅居养老新模式。通过整合养老、医疗、教育、旅游、文化、体育、金融等资源,建立老年人数据库,实现数据共享。

目前,陕西省推动健康养老产业发展,推动政府和企业形成合力,按照“政府扶持、政策引导、社会兴办、市场推动”的原则,紧紧抓住积极应对人口老龄化的重要机遇期。在用好、用尽国家政策红利的基础上,聚焦多样化养老需要,通过打造城市社区“15分钟养老圈”,加强养老服务设施用地的规划保障,解决民办养老机构融资难问题,简化行业准入的办事环节……合力推开“银发经济”蓬勃发展之门。

在“银发经济”的发展浪潮中,“银发族”正在主导着他们现有的消费格局。随着年轻人的老去,“银发经济”市场也将迎来更加多元、开放的消费新形态。如何让“银发族”能最大程度地掌控生活,能够享有体面而安全的生活,是深耕“银发经济”蓝海,推动“银发经济”逐渐从生存型走向享受型发展所需解决的重要问题。(文/李炘弋 李为涵)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142