秦知道丨场地开放迈出第一步,发展社会足球西安怎么做?

时间:2021-11-19 09:16:58  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨场地开放迈出第一步,发展社会足球西安怎么做?

作为西安建设“国际足球名城”所采取的措施的一部分,社会足球场地的开放只是一个起点,还需要配合其他措施形成合力,打造浓厚的全民足球氛围。


1870cef7a92a20f2fc9a0d86b99ebde3.jpg

11月4日,《西安市社会足球场地对外开放和运营管理实施方案》(以下简称《方案》)印发。从2021年底到2025年底,作为2023年亚洲杯承办城市之一,西安市的社会足球场将免费或低收费对市民开放。这无疑为西安广大足球爱好者送上了一份“大礼包”。

那么,西安如何将这份开放球场的政策,更进一步地转化为全民参与,全民共享的足球氛围,更好的普及、发展社会足球及相关产业?

社会足球场地开放为足球爱好者送上“大礼包”

“这两年西安的足球场地越来越多了,收费低还离家近。”家住西安市长安区的闫先生说道,“起初由于场地匮乏,我们这些足球爱好者只能在大学校园里踢球。到后面,可以选择付费场地踢球锻炼。现在,社会场地越来越多,我们踢球方便多了!”

97667fbf61a05f654152dc521617046d.png

位于高新印象城内的足球场地。(来源:西安发布)

事实上,截至今年7月,西安市已建成218块社会足球场,其中有不少属于免费或低收费场地。而且,社会足球场地不仅在数量上有所增加,未来还将对市民免费或低收费开放。

这些开放的社会足球场地既有政府修建的场地,又有社会投资的球场。分布上来看,有的位于人流量大的繁华商业区内,有的则是企事业单位的内部球场,有的则直接修在了小区内,可以说是出了家门就是绿茵场。

如何运营好、管理好这些场地,如何让更多人享受到这份“大礼包”,也是问题的关键所在。

其实,早在今年9月底印发的《西安市足球改革发展实施方案》,就已提出要加强足球场地建设管理。因此,本次印发的《方案》实际上是基于现有状况所制定的细化方案。

据了解,此次印发的《方案》明确了社会足球场地开放要分“三步走”:2021年底前,政府投资建设的足球场地要对学生、基层足协、社区足球俱乐部、青少年体育俱乐部等群体优惠开放;2023年底前,通过购买公共服务等方式,促进社会力量投资建设的足球场地免费或低收费开放;2025年底前,机关、企事业单位等的内部足球场地创造条件向社会开放。

当然,一个好的政策出台,关键在于落地。《方案》还明确了各类足球场地的开放时间:政府投资建设和享受政府补助的社会足球场地应保证全年向社会开放,每周开放时间不少于35小时,全年开放时间不少于330天;各足球场地在每年8月8日全民健身日和政府指定的日期要免费开放;政府投资和享受政府补助的足球场地,每天免费开放时间不少于2小时,每天还需提供不少于2小时的6折优惠开放时段。

作为西安建设“国际足球名城”所采取的措施的一部分,社会足球场地的开放只是一个起点,还需要配合其他措施形成合力,打造浓厚的全民足球氛围。社会足球的热情需要引导,而赛事是最佳出口。

足球场地有了,组织赛事是关键

赛事,对于一支业余球队来说至关重要,有了正规的业余赛事,才会有业余球队长期的存在。坐拥中国“超白金球市”,西安有着广泛的群众足球基础。虽然西安市各类民间足球赛事不在少数,但是在民间联赛开展的广度和跨度上,和广州、上海等足球强市相比还有一定的差距。

以广州为例,广州在2015年至2020年举办的足球赛事活动超过了5万场次,参与人数达200万人次,拥有庞大、健全的业余足球竞赛体系,涵盖各领域、各年龄段人群,可视为值得西安乃至全国借鉴的案例。

可以看出,建立完备的竞赛体系,是西安市普及、发展社会足球的关键所在,社区足球的推广和发展在其中尤为重要。目前在社区足球方面,西安的社区足球组织还不够完善,社区内、社区间赛事缺乏,一些足球爱好者只好选择“单兵作战”。

因此,西安市需要组建大量社区足球组织,动员其自发组织赛事,提高社区内、社区间的足球参与度和影响力,不断夯实基层足球发展基础。

3e025d69dcb0adfe9e6559d9a6bf999d.jpeg

11月16日,西安市未央区中小学生足球比赛火热进行中。(资料图)

其次,基于原有赛事基础上,从领域、年龄段、赛制多角度出发,还要举办更加丰富多样的品牌赛事。上海的新民晚报杯、广州的市长杯等都是闻名全国的品牌赛事,部分赛事影响力已经从地区辐射到了全国。

例如,西安晚报可口可乐杯暑假足球赛曾经被亲切地称为西安的“小世界杯”,堪称当年西安青少年足球的金牌赛事。可惜的是,在举办了十几届之后,由于赞助商等种种原因停办。而如今的西安,已经很少有叫得出名的品牌赛事。

一项赛事做出了品牌效应,就意味着较高的关注度和影响力。社会足球的品牌赛事,往往是当地社会足球的风向标,是业余的足球爱好者所向往的目标。因此,开展一项“标杆”赛事,正是西安市所需要做的。

社会足球与足球产业密不可分,社会足球的发展,可以形成人人参与、人人共享的足球氛围,形成良性的足球文化,进而助力足球产业迈向更高台阶。

社会足球是足球产业发展的“催化剂”

《西安市足球改革发展实施方案》中提到,要通过承办高水平足球赛事和活动,推动足球品牌赛事、电视转播、媒体广告等相关产业融合发展。

28132d8ba6ce3a8b301cbe54560928ab.jpeg

陕西长安竞技主场上座率火爆。(资料图)

实际上,良好的社会足球基础,可以成为足球产业发展的“催化剂”。社会足球的进步,能够直接地扩大足球运动的受众范围,提升陕西长安竞技等职业足球俱乐部的关注度,从而带动足球观赛、足球周边等消费,形成球迷有球看,球队有收入的良性循环。

另一方面,通过校园足球、民间足球、职业足球联赛组建传播阵地,培育良性的足球文化,这也是社会足球至关重要的一部分。足球文化的培育,有利于形成一定的足球认同感,提高足球运动的参与面,进而催生足球场馆的运营、足球培训、足球装备等产业发展,形成多业态聚合的足球产业链。

其实,凭借着基数庞大的球迷,火爆的球市,想要盘活西安的足球产业并不难。关键在于发动球迷参与到足球运动当中,激活社会足球。只有这样,才能让原来“只是看看”的球迷拥有更多的获得感和认同感,让原本不了解足球运动的市民,真正感受到足球带来的快乐与魅力,营造全民参与足球运动的热烈氛围。

通过梳理可以发现,以社会球场的建设与开放,来为足球运动的开展打下场地基础;以民间联赛的开展与运营,动员和支持更多社会球队长期参与比赛;以社会足球良好氛围的塑造,推动足球产业向更高水平迈进。步步为营,稳步向前,是西安社会足球发展的良方。

11月18日,作为2023年亚洲杯比赛场地的西安国际足球中心屋盖钢结构顺利合拢,西安正逐渐迈入“亚洲杯时间”。借承办亚洲杯的重大契机,以社会足球场地开放为起点,西安将如何步步为营地推进社会足球的开展,打造全民参与的热烈足球氛围,让我们拭目以待。(文/辛思捷 李为涵)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142