秦知道丨电子竞技实力破圈,陕西如何深耕电竞“新蓝海”?

时间:2021-11-11 10:44:26  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨电子竞技实力破圈,陕西如何深耕电竞“新蓝海”?

将通过举办多场电子竞技赛事,进一步促进全民电竞生态发展,丰富群众文娱生活,推动电竞产业各个关键环节有序竞争和与相关产业融合进程,打造本土国创电竞赛事标杆


1870cef7a92a20f2fc9a0d86b99ebde3.jpg

“我们赢了!我们是冠军!”

11月6日,英雄联盟S11全球总决赛在冰岛开战。来自中国的EDG和韩国的DK战队,鏖战五场。在对手2-1拿下赛点的情况下,EDG战队总比分3-2强势逆转,获得2021年英雄联盟全球总决赛冠军。

在比赛结束后不到1小时的时间里,相关微博话题阅读量突破7亿。有人因为EDG战队的获胜热泪盈眶,也有人提出疑惑,“EDG是什么”,“电竞赛事这么火吗”。

fd009760997ea1c96766d6751e97b036.png

央视新闻微博。(资料图)

从入选亚运会到“EDG夺冠”霸屏,电子竞技实力破圈

英雄联盟S赛作为我国最火的电竞赛事之一,正在一定程度上反映出我国电竞行业的发展势头。虽然电子竞技从诞生到现在一直备受争议,很多人指责电子竞技就是玩游戏,是不务正业。但不可否认,电子竞技在经过这么多年的发展之后,无论是电竞赛事还是其相关产业,都已是不可忽视的存在。

曾经,传统体育和电子竞技之间,似乎有一道不可跨越的鸿沟,电竞比赛也多次被质疑是否算得上是一项体育项目。

而作为一项成熟的体育项目,大多拥有专业的赛事模式、完备的俱乐部、训练体系制度,以及商业模式的运作等。如今,在电子竞技产业之中,这些客观要素逐渐趋于完善。

最近几年,已有越来越多传统体育项目的知名运动员在电竞领域进行互动与合作。同时,传统体育和电子竞技也已在一定程度上实现了融合,比如FIFA、NBA之类的传统体育项目,在电子竞技中得到重现,电子竞技和传统体育之间的壁垒已逐渐被打破。

2003年11月18日,国家体育总局正式批准将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目。2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78号正式体育竞赛项目。在2018年,雅加达亚运会将电子竞技纳为表演项目,中国队获得两金一银,改变了不少人对于电竞的看法。在这之后,电竞的脚步,几乎已迈入传统体育的大门之中。2017年10月,国际奥委会第六届峰会将电竞承认为一项体育运动。2020年12月16日,亚奥理事会宣布电子竞技项目成为亚运会正式比赛项目。

fc9a632f7c7ebc41b19896adbb7b555d.jpg

杭州亚运会电竞小项。(资料图)

2021年11月5日,杭州亚组委在第四届中国国际进口博览会上,对外公布了第19届亚运会项目所有小项,其中有包括英雄联盟、王者荣耀、DOTA2、炉石传说等8个电竞项目入选。电子竞技再次成为亚运会正式项目,项目所获得的奖牌将计入国家奖牌榜。

可以看到,在新时期的发展中,传统体育大赛对于电竞赛事的认可以及对其前景的期盼。

时至今日,电竞赛事的热度也是有目共睹。在今年6月腾讯电竞发布的《2021年中国电竞运动行业发展报告》显示,2021年,全球电竞观众规模预计将达到4.74亿,到2024年,这一数字将以7.7%的复合增长率提升至5.77亿。

电子竞技从备受争议到步入体育竞技舞台,生动诠释了当今体育项目的青春与多元。以这场全球瞩目的游戏比赛为例,不仅承载着无数电竞赛事“原住民”的青春热血,也寄托着无数人的家国情怀。电子竞技正作为一种新兴的体育运动,与传统体育项目融合,并在世界范围内掀起一股浪潮。

1e11a02a5b25cc8fec672a1d6963748d.jpg

西安曲江电竞产业园。(资料图)

电竞发源地再次重连,陕西如何深耕电竞“新蓝海”

近年来,随着国家政策及地方政府的支持,我国电竞产业获得持续的爆发性增长。这次LPL赛区战队的登顶,无疑是我国电竞产业高速发展的有力佐证。据统计数据显示,我国现存电竞相关企业2.81万家,陕西以1224家的数量位居全国第八。

陕西电竞产业的繁荣,离不开政府政策的“保驾护航”。自2017年以来,陕西就以电竞产业为突破口,出台电竞产业扶持政策等举措,积极引进电竞知名企业、全球顶级赛事,全力促进文化产业转型升级。

e8d3ba2b2f68173c60de32bb9d042027.jpg

电竞相关企业地域分布。(资料图)

2020年,陕西省在政府工作报告中明确提出支持鼓励电子竞技产业的发展,这是电竞首次被列入陕西省政府报告。在陕西省省委办公厅、省政府办公厅印发的《陕西省数字经济工作要点》中提出,要以互联网和数字经济为引擎,发挥信息化和数字经济驱动引领作用,加快培育发展新动能。西安市曲江新区也早在2018年8月出台了《西安曲江新区关于支持电竞游戏产业发展的若干政策》,支持从事电竞、游戏、“文化+互联网”产业相关业务的企业。

陕西的省会西安市曾是国内电子竞技发源地之一。虽然电竞产业在西安一度发展滞后,但是,随着近几年政府的政策扶持,知名电竞俱乐部WE时隔12年回归故里,《英雄联盟》高校冠军杯、《王者荣耀》职业联赛春季总决赛、CFS2017世界总决赛等众多顶级赛事的成功举办,让西安这座曾经的“电竞古都”再次走进了大家的视线,并成为新一线城市中电竞根基最深厚的城市。同时,这也标志着在最吸引年轻人的电竞职业体育及投资方面,西安已经成为整个西北的中心。

66d4ee036f2cb4c924e8df2bb325ce2f.jpg

延安宝塔山。(资料图)

在省会西安之外,2017年随着电竞企业的落户,电竞产业作为一种新的经济形态落户革命圣地——延安,这为延安青年创造了更多的互联网就业创业机会,也让陕北地区更快地融入数字经济时代。精彩的电竞赛事吸引观众进一步了解延安、近距离感受延安精神与当地特色文化,助力延安当地“农业+旅游+文化”共享农业模式新经济的发展。延安正以电竞为切入点拥抱互联网潮流的同时,中国电竞也以一种不可阻挡的势头从陕西走向世界。

今年3月,陕西电竞联盟成立大会在西安举行。将通过举办多场电子竞技赛事,进一步促进全民电竞生态发展,丰富群众文娱生活,推动电竞产业各个关键环节有序竞争和与相关产业融合进程,打造本土国创电竞赛事标杆。

2b3b421222cd229f181458397405bac1.jpg

西安量子晨。(资料图)

长期以来,电竞产业的主阵地集中于线上平台。但是近年来,随着电竞场馆、电竞商业综合体等电竞线下空间的涌现,周边产品的售卖、游戏沉浸式体验设施的建设、餐饮等服务的加入,我们看到了这个行业更多的发展可能性。

在陕西这片沃土上,电竞产业作为一种新型文化产业,是新经济发展的重要领域,带动着“文化+”与科技、金融、旅游、生态、体育、娱乐等领域深度融合,正在成为陕西文化产业追赶超越的新航向。(文/李炘弋 李为涵)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142