陕西网络问政能力10月区县榜:45个区县回复率100% 长安区位列第一

时间:2021-11-19 09:46:38  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西网络问政能力10月区县榜:45个区县回复率100% 长安区位列第一

根据综合评分,西安长安区、西安莲湖区、西安碑林区、西安雁塔区、西安周至县、西安蓝田县、西安未央区、西安鄠邑区、西安高陵区、西安临潼区十个区县(开发区)得分最高,位列10月网络问政能力区县榜前十名


0d3342ebce39ed14d42918645b5976c9.png

西部网讯(记者 辛超 刘一红)2021年10月,西部网“民生热线”栏目与陕西61个区县(开发区)进行了网络问政沟通对接。根据各区县(开发区)留言热度、回复情况和网友满意度的综合评定,西安长安区、西安莲湖区、西安碑林区分别以总分97.68、97.20、97.20位列网络问政能力10月区县榜前三名;咸阳长武县、宝鸡麟游县、宝鸡太白县、渭南澄城县、汉中西乡县、汉中城固县0回复,综合排名最低。

有问必答 45个区县回复率100%

2021年10月1日至10月31日,西部网“民生热线”栏目共收到2138条网络问政留言,其中有效留言423条,有241条涉及61个区县(开发区)单位。截至11月18日24时,有206条信息得到了相关部门的回复,整体回复率为85.5%。

根据综合评分,西安长安区、西安莲湖区、西安碑林区、西安雁塔区、西安周至县、西安蓝田县、西安未央区、西安鄠邑区、西安高陵区、西安临潼区十个区县(开发区)得分最高,位列10月网络问政能力区县榜前十名。

根据各区县(开发区)回复率统计,西咸新区沣东新城、商洛丹凤县、咸阳礼泉县、榆林绥德县、渭南临渭区、渭南蒲城县、宝鸡陇县等45个区县(开发区)回复率为100%,均做到了有问必答,及时回应网民关切。

根据统计数据显示,今年10月,咸阳长武县、宝鸡麟游县、宝鸡太白县、渭南澄城县、汉中西乡县、汉中城固县等区县(开发区)回复率为0,请相关部门予以关注,及时回应网民关切。

陕西这些区县网友留言热度高

根据留言数量统计,2021年10月,留言数量前10名区县(开发区)共接到119条网络问政信息,占区县(开发区)留言总量的49.4%,其中9个区县(开发区)来自西安地区。商洛洛南县、西安长安区、西安高新区网友参与网络问政热情最高。

数据显示,商洛洛南县网友多集中反映基础设施缺失、道路损坏、生活环境差等问题;西安长安区网友多反映物业服务管理、乱收费、行政部门事难办等问题;西安高新区网友则多集中关注退费难、安全隐患、拆迁补偿等问题。

根据解决时效统计,西安莲湖区、碑林区、鄠邑区等区县(开发区)部分网友留言在帖子发布3天内得到了答复,回复时效排名较前。西安雁塔区、未央区、莲湖区等区县在收到问政信息后较快给予了回复,回复时效较好。

洛南县、阎良区、长安区回复满意度高

从综合满意度看,西安蓝田县、莲湖区、碑林区等区县回复满意度指标较高。而从网络问政信息单条满意度看,商洛洛南县、西安阎良区、西安长安区等相关部门回复的问题得到了彻底解决,网友满意度较高。

针对阎良区教育局回复的“幼儿园引入校外机构开设体能课”内容,网友“热心市民”反馈称:“幼儿园已将收取的费用退还给家长,并停止课程内容。感谢相关部门关注处理,辛苦了。”

针对洛南县人民政府办公室督办的“洛南县永丰镇居民区垃圾箱污水横流”情况,网友“艳子”反馈称:“前段时间垃圾箱放在我家门口给我们造成了很大的困扰,现垃圾箱已被相关部门责令移走,感谢栏目组对老百姓的厚爱及关心,也希望永丰镇能在县领导的带领下把道路及卫生越做越好,再次感谢栏目组,感谢领导的关注。”

针对“长安区教师小区水表出问题收高额水费”问题,经西部网“民生热线”栏目组转达给长安区教育局后,网友“飞翔的鹰”反馈称,“感谢长安区教育局,积极沟通协调处理,最终使矛盾得以彻底解决,长安区教育局后勤管理中心化解了一场险走司法途径的矛盾,真心感激长安区教育局后勤管理中心为民解忧!谢谢!”

编辑:刘一红


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142