全运微观 | 全运盛会赋动能 陕西发展开新局

时间:2021-09-28 06:58:29  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全运微观 | 全运盛会赋动能 陕西发展开新局

据不完全统计,全运会期间,陕西省共90余万人奋斗在13个赛区的各条战线


086710506eec2f8395ef66b8f84fec81.jpeg

十四运会闭幕式现场。

9月27日,熊熊燃烧了十三天的全运会圣火在西安奥体中心体育场徐徐熄灭,宣告了第十四届全国运动会圆满闭幕。

本次盛会有太多瞬间值得铭记:开幕式上,多名奥运冠军相继亮相,开启激动人心的场内火炬传递和主火炬点燃仪式;赛场上,1.2万余名运动员各展身手、比拼技艺,1万多名群众运动员参加群众赛事活动……在陕西举办的第十四届全国运动会,展现三秦大地活力,激扬运动健儿风采,定格了一个个精彩瞬间,留下了一段段难忘回忆。

120e7c814ff02b26fed4be0e7d8c74b6.jpeg

十四运会闭幕式现场。

“这是一届令人难忘的体育盛会”

金秋时节,三秦大地喜迎盛会;躬逢盛世,齐力同心共筑梦想。

难以忘怀,9月15日晚,西安奥体中心体育场,全运会主火炬塔在万众瞩目中点燃。

难以忘怀,从开幕到闭幕,1.2万余名体育健儿不断挑战自我、攻坚克难,创造出一项项令人振奋的优异成绩。

难以忘怀,赛场内外,接待、医疗、安保人员及广大志愿者执着的坚守、辛勤的付出。

难以忘怀的,还有我们自己。“全民全运,同心同行”让每一个普通群众成为全运会的主角,接力全运会圣火,成为十四运会火炬手中的一员。

f1232634ce332c06cb14b8cfc1405041.jpeg

十四运会闭幕式现场。

这是全运会首次在西部地区举办,陕西见证了“全民全运,同心同行”的崭新征程。十三天时间里,一曲青春与活力、拼搏与奋进、激情与梦想的盛大交响在三秦大地精彩回荡。

回望全运会,简约是最美的风尚。开闭幕式历来是大型体育赛事的重点环节。优化开、闭幕式文体展演方案,压缩时长,减少人数,控制声光电使用规模;优化火炬传递方案,精简圣火采集仪式,减少火炬传递站点、火炬手数量;竞赛器材能租不买,残特奥会沿用十四运会通用器材……

回望全运会,安全是最强的保证。防疫人员连续工作了10余个小时,汗流浃背却依然面带微笑;1350名医务人员在比赛场馆、训练场和接待酒店驻点恪尽职守、以苦为乐、无私奉献;赛事期间日均安排警力2.8万余人次,发动群防群治力量35.3万余人,为赛事举办营造安全稳定的社会环境……

a7fe7f23c5e2902a54bf6b1f96656342.jpeg

十四运会闭幕式现场。

回望全运会,精彩是最多的评价。“我感觉大家特别热情,全运村的服务非常贴心,整体来说,对陕西的印象是非常好的。” 东京奥运会冠军张雨霏说。

“十四运会的举办,展现了陕西经济的发展和体育事业的进步。”家在宝鸡市的跑步爱好者周娟说。

“观看了十四运会开幕式直播,作为一名基层体育工作者,我为繁荣富强的祖国感到无比自豪。”榆林市榆阳区体育训练中心工作人员刘志峰说。

在一片肯定的声音中,第十四届全运会圆满收官。这是3900万三秦儿女秉持新理念、倾心书写的答卷,以东道主的“奉献指数”标注全运会的“精彩指数”。

65dc2d5b66f6bd1a29515fc582d5d110.jpeg

西安奥体中心。

“这是一届只留经典不留遗憾的体育盛会”

跨越20年、历经3次锲而不舍的申办,精心筹备6年、2000多个日夜的勤而不辍,陕西从容践行着属于自己的全运之约。

在全运会赛事进行期间,陕西各地竭力当好东道主、做好服务员,全力以赴做好各项保障工作,以实际行动履行了“办一届精彩圆满的体育盛会”这一重要指示精神,以最美形象、最佳团队、最优服务展示陕西魅力。

63c9c88540b70efe11da6f405c6bf121.jpeg

全运会期间,陕西各级交通保障团队提供了快捷准时的出行服务。

为了给参赛选手、技术官员和广大观众提供最佳体验,让这场大型综合运动会做到高效运行、平稳有序,高品质高质量的赛事保障显得十分关键。

全运会期间,在信息技术保障方面,陕西共投入各类保障人员5336人次、保障车辆636辆,对各比赛场馆、交通枢纽、酒店及周边网络和通信设施开展不间断巡查检查,全力保障网络安全。

在气象保障方面,风云气象系列卫星、智能网格预报、80多套新型现代化观测设备、精细化分钟级降水预报等手段广泛采用,气象服务不但助力开幕式精彩圆满,还为小轮车、网球等户外赛事调整优化比赛“窗口时间”提供了精准服务。

在交通保障方面,陕西各级交通保障团队共投入车辆2881辆,出车约79000台次,为52万人次提供快捷准时的出行服务。

0be948721f3b812e9b4ba7179811edd1.jpeg

十四运会志愿者“小秦宝”。

如果说,赛场内优质的赛事保障让运动员健康出征,奋力追逐着光荣与梦想。那么,在赛场外,三秦儿女也正通过不懈的努力刷新着文明的高度。一场全运盛会,不仅展现了众多体育健儿的风姿,更展示了陕西人作为东道主的风采。

据不完全统计,全运会期间,陕西省共90余万人奋斗在13个赛区的各条战线。自十四运会第一场正赛开赛以来,仅赛会志愿者累计上岗超过12万人次,城市志愿者累计上岗超过10万人次,社会志愿者累计上岗约28万人次,“小秦宝”们已经成为十四运和三秦父老心中最美的风景。

fa5b3845d11ac138d9af4fb2e8714df6.jpeg

资料图。

“一场盛会为陕西高质量发展迸发新的机遇”

体育事业的发展与区域发展相得益彰,和奥运会等国际赛事相比,全运会在推动体育发展、促进经济发展等方面作用相似,一脉相承。记者梳理发现,历届全运会筹办、举办过程中的基础设施建设投入对经济增长的拉动作用十分明显。

作为中西部地区首个举办全运会的省份,陕西借助办赛契机提振了区域经济发展的精气神,全运会催生的“体育热”在陕西持续升温。

一方面,惠民市政工程和高质量场馆的建成,发挥着带动体育产业和群众体育事业发展的综合效应,提升着公共体育服务水平。

另一方面,借助全运会的举办,吸引多方力量助推城市建设,扩大了体育市场的规模,加强了本土体育品牌的竞争力,也为陕西体育产业发展赋予新的能量。

大型综合体育赛事历时长、项目多、关注高,通过成功举办全运会,也为陕西今后举办更高层次、更大规模会议、活动积攒了宝贵经验,为陕西进一步拓宽发展通道带来了更多可能。

24b464cdfcfec2ebb47ac2e3c7c3f7b9.jpeg

资料图。

不久前,新修订的《陕西省全民健身条例》开始施行,支持、鼓励各级各类公共体育场馆分步、分批向社会免费、低收费开放,充分考虑到未成年人、老年人和残疾人的健身需求,这些措施的实施将令全民全运的理念落到实处。

与此同时,陕西发布的《陕西省“十四五”体育产业发展规划》中也指出,到2025年人均体育场地面积达到2.33平方米,体育产业发展水平居西部地区领先地位,将成为推动经济社会可持续发展的重要力量。

相信借力十四运会的成功举办,伴随陕西经济的快速发展,广大群众文化娱乐、体育健身的需求持续保持高速增长,陕西将迎来体育产业爆发期。

d58376505308932d13d4c1de1fc0157f.jpeg

资料图。

好风凭借力,扬帆正当时。十四运会,在中国运动史上留下了鲜明的陕西印记,也让三秦大地迸发出炙热的激情,向经济社会高质量发展加速迈进。

全运盛会闭幕,陕西发展新局已开,让我们对新时代三秦大地的高质量发展充满无限期待。(文/李炘弋 李为涵)

cf15610d4ff7aed81ff5061f9b364409.gif

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142