秦知道丨两地上榜百强县,陕西如何开创县域经济发展新局面

时间:2021-08-19 18:57:41  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨两地上榜百强县,陕西如何开创县域经济发展新局面

神府领衔,陕西需要更多县域出圈跟江苏、浙江有十几、二十个百强县相比,陕西的百强县并不多,且关中和陕南并没有县域入选,陕西县域经济呈现出“陕北两极分化,关中相对稳健,陕南相对较弱”的区域发展不平衡态势


c1fdd68cce464397ceec562cdfd1e092.jpeg

近日,工信部下属的赛迪顾问县域经济研究中心发布《2021中国县域经济百强研究》榜单。而陕西省入围的县域仍是“老面孔”神木市和府谷县,其中,神木市已连续五年入选。

明年,是否会有其他县域入围百强榜单?陕西又该如何开创县域经济发展新局面?

d989ce2253f3454f579aa37b41a39271.jpg

《2021中国县域经济百强研究》榜单。(图片来源:悦西安)

放榜:陕西两地上榜

据《2021中国县域经济百强研究》统计显示,陕西省有两个县(县级市)跻身全国百强县行列,分别为排在第40位的神木市和排在第95位的府谷县。这两地均以煤炭等资源而崛起,多年来一直位列榜单。

2020年神木市GDP为1294亿元,人均GDP达22.6万元,是西部地区县域综合实力最强的县(市),也是西北地区第一个GDP突破千亿水平的县域。位于陕西省最北端、有“黄河金三角”美誉的府谷县,是西煤东运、西电东送、西气东输的重要枢纽,也是陕北高端能源化工基地的重要组成部分,2020年GDP为582.81亿元,人均GDP突破23万元。

放眼全国,1800多个县和县级市(不包括市辖区)的经济总量占到了我国经济总量的40%。百强县以占全国不到2%的土地、7%的人口,创造了全国约十分之一的GDP;以占全部县域不到3%的土地、11%的人口,创造了县域约四分之一的GDP,堪称经济快速发展的引擎。其中,GDP突破千亿级别的县域达到38个,较上年增加5个。从“千亿县”省份分布看,共分布于全国9个省份,大多数“千亿县”在长三角城市群。

af374ee3ca5e184a49fcc01897f290bc.jpg

2020年全国各省百强县数量。(数据来源:赛迪顾问县域经济研究中心)

2020年,在全国百强县中,东部地区占65席,中部地区占22席,西部地区占10席,东北地区占3席。在百强县的前十名中,位居前四的县域均位于江苏省。除了“承包”前四席位之外,此次排名中,江苏省一共25个县上榜,在数量上遥遥领先其他省份,稳坐“第一县域大省”的位置。其中,江苏昆山已连续17年位居全国百强县首位。

受地理区位、资源禀赋、经济基础等诸多因素的影响,经济强县的分布格局呈现不平衡特征。在新发展格局下,县域经济的差异会越来越明显,挑战也正在一个接一个地出现。有些小县域,为什么能够创造出千亿大体量?其他“默默无闻”的县域又该如何突围呢?

e206c6d9409b623085cae3d935cc3f43.jpg

江苏江阴。(资料图)

他山之石:小县域,何以创造经济大体量?

纵观上升较快的百强县和“千亿县”发展历程,一个共同特征就是,通过发展产业壮大县域经济,结合本地情况发挥优势,因地制宜打造特色产业集群,才能取得大的进展、拓展提升空间。

江苏昆山“霸榜”中国百强县域17年,从上世纪的农业县,逐步走出了一条“昆山之路”。在优越的地理条件基础上,昆山市以一套行之有效的配套政策呼应产业发展,将县域经济定位放到省域乃至整个长三角地区的区域发展规划,致力打造外向型经济,以国际化带动工业化,以工业化带动城市化。同时,积极营造科技成果向现实生产力转化的创新环境,并吸引一大批创新性企业落户昆山。

47cee9fd6b858c56073899eacf9d2ede.jpg

江苏昆山。(资料图)

在今年火遍全网、被戏称为“宇宙中心”的山东曹县,占据了全国80%以上的演出服市场和30%以上的汉服市场,聚齐了服饰产业链的每一环节;更是凭借每月出口的3万多副棺木承包了日本90%以上的殡葬业务;同时,借助新平台带来了经济新增长点。2020年,曹县跨境电商企业达到273家,出口额突破30亿元。据阿里研究院2019全国十大淘宝村集群数据显示,曹县是仅次于浙江义乌的全国第二大淘宝村集群。

位于福建东南沿海的晋江,继“中国鞋都”、“中国伞都”、“中国拉链之都”之后,又拿下了“中国泳装产业名城”的国字号荣誉。晋江是重要的纺织服装生产基地,市内汇集了七匹狼、劲霸、九牧王等一批知名的服装企业。2020年晋江GDP达到2616亿元,泳装产业总产值就超过了340亿元。晋江还是一个科技感十足的地方,2019年,晋江申请的专利超过10000项,市内拥有高新技术企业160多家,还有一家国家级的创新型企业。

由此可见,县域经济发展,跳出传统的县域思维,要因地制宜地将产业集群的形成放在首位,以科技创新作为发展引擎,使整体县域经济获得重要支撑点。

d1dc94aee4926ecb2ed189a145b8a3b1.png

陕西省澄城县。(图片来源:央广网)

任重道远:神、府领衔,陕西需要更多县域出圈

跟江苏、浙江有十几、二十个百强县相比,陕西的百强县并不多,且关中和陕南并没有县域入选,陕西县域经济呈现出“陕北两极分化,关中相对稳健,陕南相对较弱”的区域发展不平衡态势。除此以外,县域经济体量小、特色不鲜明、发展后劲不足,也是目前陕西县域经济的明显短板。近年来,陕西虽然提出支持县域经济发展壮大,但缺乏“真金白银”的项目、资金和政策。

尽管地域分布不平衡仍突出,但国内百强县正逐步从沿海向内地转移。位于西北地区的陕西应如何把握这一趋势呢?

今年8月初,陕西公布了《关于推动县域经济高质量发展的若干政策措施》,提出经过5年左右努力,使陕西省县域经济实力、竞争力和城镇建设水平大幅提升,全面开创陕西省县域经济高质量发展新局面。

围绕“一县一策”、“一县一业”,在找准首位产业的基础上,善于“有中有优”、“无中生有”、“借题发挥”。如在宝鸡蔡家坡,陕汽新基地建成后的红利逐渐释放,法士特“入主”秦川机床后加速“蝶变”扭亏为盈,让宝鸡迎来“焕新”;岐山县通过电商平台销售岐山面,一碗面的生产过程像方便面一样变成工业化、现代化和流水作业,带动了餐饮、旅游、物流、电商的共同发展,最终将一碗面做成一个富县富民的新产业,一个增长极。

f4b78174169f9a09536af27e3092e498.png

陕西岐山的汽车工业。(图片来源:央广网)

同时,推行县域内整合或“以市带县”模式,加快优质经营性资产注入重点支持县域园区和产业发展。在资金充足的条件下,将分散的园区整合起来,以“一园一中心”直接加速科研成果的转化,激发其对高科技企业和高端技术人才的巨大吸引力。在科技赋能、人才赋能、资本赋能、数字赋能一系列的新旧动能转化过程中,实现陕西县域经济创新发展和突破发展。

发挥短视频和直播平台对县域经济创新发展的服务和催化作用。在县域经济发展不平衡的背景下,抖音短视频、直播等或许能直接打破这种因地理位置、历史问题、人口多少等造成的不平衡。如陕西安塞的乡村振兴官通过参与今年的“福苗计划”助农爱心直播,吸引了724万人观看,成功销售超过1.3万件农特产品,达成了近百万元的总销量。在互联网时代下,网络平台让缩小资源差距有了更多可能。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。目前,县域经济发展处在重要关口期,具备强大的后发优势。在神木、府谷领衔之下,陕西其他县域要走出圈,还需要日积月累的“修炼”。(文/李炘弋 李为涵)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142